小海老とズッキーニのレモンサラダ | リナの料理録

小海老とズッキーニのレモンサラダ

小エビとズッキーニ
カァ~ワイイ~(壊)
ベーシックなヴィネグレットソースにひと手間
にんにくとアンチョビ、レモンを効かせて海老と野菜をマリネする
ズッキーニのしゃくしゃくと小海老のぷりぷり
食感の組合せが最高♪
切って混ぜても、いまいち食感が違う。重ねるのがミソ
そして 「カァ~ワイイ~♪」

小海老とズッキーニのレモンサラダ
(ingredients)
小海老…100gくらい
ズッキーニ…1本
レモン…1/2個
A 塩、胡椒(粉)…適宜
  アンチョビ…1/2~1枚
  にんにく…小1片
  オリーブオイル…大さじ2
  レモン…1/2個
            
(method)
ソースを作る(A)レモンは塩で表面をこすり洗いする。1個を半分に切って別々に使う。
              半分のレモンの果汁を絞り、その表皮を軽くすりおろす。にんにくもおろす。
              アンチョビは包丁で細かく叩いてペースト状にする。
              ボウルに塩、胡椒、おろしたレモンの皮、にんにく、アンチョビを入れ混ぜる。
              レモンの果汁を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
              絶えず混ぜながらオイルを少量づつ加えていき、乳化すればOK。
小海老は沸騰湯でさっとボイルし、冷水にとって冷ます。
ズッキーニは縦縞に皮を剥いてから1cm厚さに輪切り。沸騰湯で15秒ほど茹でて冷水にとる。
海老、ズッキーニの水気を拭き、ソースに4~5分つけてマリネする。
レモンは薄いイチョウ切りにしておく。
皿に水気を拭いたズッキーニを並べ、レモンのいちょう切りを1枚づつのせる。
小海老を2尾づつ組み合わせ、ズッキーニにのせる。
冷やしてどーぞ♪

あればディルなんか添えると良い。

にんにくとアンチョビ入りのヴィネグレットソースは個性のある味なので
野菜だけのシンプルなサラダに使ってもイイ感じです
好みでアンチョビは省いても良いけど、やはりレモンは必須。
食感と爽やかな味が
なんだかきもちいい
そんなサラダ。