早朝、鳥取に到着。
お仕事の前に、鳥取県中部の食を巡る3時間。

無農薬の野菜を作っている北栄町の浜根農園さん訪問。

大きな落花生の決め手は、根粒菌と熱く語るお父さん、初めて見たし、聞いたからググる。
 


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ブドウ農園の入り口に生えてたエシャロットを引っこ抜いて、落花生の味噌につけて、ほら食べなの写真♡

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そして、落花生で味噌つくるなんて贅沢ー
2月の仕込みの時にまた来たいなー。
落花生豆腐や落花生スープも作りたい。


お次は..w
自作の石窯ピザの会にも立ち寄れて、体験を。
 
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蒜山に、北の国からに感化されて自分で建てたおうちがあるという石窯の師匠、もちろん石窯も手作り!!
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買い出しがてら地元スーパー行ったら...
味噌の種類の多さと醤油の大量用販売に驚いた。

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味噌消費が多いのかな。

観光地にいくよりも人やその土地の食べ物との出会いが私のパワースポット。

アーユルヴェーダの施術もまたお願いしたいとのご感想いただけた♡

宴は、親友邸で松茸のすき焼き&白イカ!!
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いつも、おかえりーって言ってくれるともちゃん、ごちそうさま♡

明日のアーユルヴェーダ食養生、秋〜冬の英気もばっちり!!