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お出汁の授業〜基礎編

Thu, August 04, 2016 テーマ:青の学校 食をまなぶ

豊富な魚が水揚げされる駿河湾に面した静岡県沼津市は、削り節加工においても日本で屈指の歴史と技術を持つ土地柄です。 

日本人のDNAに刻まれた「旨味」を学び、日々の生活をより健やかに美しく美味しく♡するためのクラスです。

8月23日(火) 19:00〜21:00
カフェ&スペース ほとり
講義
*ぬまづの出汁の歴史
*旨味とは...
*鯵、鰯、鯖、鮪4つのお出汁の特徴と試飲

試食 
4つのお出汁を使用した夏のワンプレートごはん

受講料
一般   3500円
青の学校生徒  3000円(又はチケット1枚)

講師
講義            石垣 優子(加倉水産)
ごはん担当 神宮 優子(青の学校)


石垣優子先生より
はじめまして。
削り節ブランド「ぬまづの、おだし」の石垣優子です。
豊富な魚が水揚げされる駿河湾に面した静岡県沼津市。干物でも有名な土地ですが、削り節加工においても長い歴史を持っています。沼津の持つ、素晴らしい「旨み」の技術をまずは地元の皆さんに知っていただき日々味わっていただくことが大切であると感じています。
地元の皆さんから全国へ、そして世界へと「ぬまづの、おだし」が広がっていくことを願っております。

公式サイト「ぬまづの、」にてレシピとストーリー公開中

8/20以降のキャンセルは、全額キャンセル料がかかりますので、ご了承ください。


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7月の5色6味作り置き料理クラス

Fri, July 29, 2016 テーマ:青の学校 食をまなぶ
青の学校、5色6味料理、午前と夜の2クラス終了しました。

5色の旬の栄養いっぱいの食材とアーユルヴェーダの考え方、6つの味を簡単にとりいれられること、ごはんつくることが楽しくなることをお伝えしています♡

ごはんづくりの悩み
・ワンパターン
・味が決まらない
・作り置きをする時間もない
・栄誉バランス
・仕事から帰った後、作るのが大変
・一人暮らしの息子さんに簡単に出来る料理を教えたい...

お悩み解消できたらいいな。

今月は「さしすせそ」調味料を基本に、3種類のソースをつくって、その応用を。

 *鶏肉とナス、パプリカ、キュウリの甘酸っぱソース
*トマトマリネ
*豚バラ肉とカボチャ、シシトウ胡麻味噌ソース
*カボチャのピーナッツソース和え
*インゲン(つまみ菜)胡麻味噌和え

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*とうもろこしごはん
*とうもろこしの芯から出汁をとるモロヘイヤスープ


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季節のメニュー紹介
*ぬまづの、お出汁トマトマリネ
*切干し大根と梅酢と鯵の出汁和え
*蒸し鶏とキュウリ、紫蘇ニンニク醤油
*ビール漬け


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次回の、このクラスは、9/1です♡

ぬまづの、おだしクラスもはじまります。
世界の料理を食べながら、その国の女性の生き方を学ぶクラスもやりますよー。

お借りしてるカフェ&スペースほとりさんのキッチンが最高すぎて、仕込みもクラス中もウキウキワクワク♡

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ご参加ありがとうございました♡

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7/28 5色6味の優ごはん作り置きクラス

Sat, July 23, 2016 テーマ:青の学校 食をまなぶ

今回は、暑い時期にぴったりの便利で美味しいソース3種類と、ソースの応用をお伝えします♡

夏野菜を美味しく食べるコツや、手早く美味しく楽しく料理するには...など、料理する事が好きになるクラスです。

5色とは、東洋医学の考え方、食材の色。
赤 緑 黄 黒 白
6味とは、アーユルヴェーダの食、クラスの中でお伝えしています。

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ご予約はこちらから♡
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7月の5色6味優ごはん出張クラス

Fri, July 08, 2016 テーマ:青の学校 食をまなぶ
青の学校、5色6味優ごはん教室終了。
最近は、ご自宅への出張クラスが増えてきました♡

おうちだから、赤ちゃん連れで賑やかに。

ゆるーく楽しく美味しい時間になるといいな。

作り置きに便利な3つのソースと応用編 

*夏にぴったり♡甘酸っぱソース
鶏肉とナス、パプリカ炒め
さっぱりキャベツ
トマト和え 

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*うまみたっぷり胡麻味噌ース
豚肉とかぼちゃ、ズッキーニ炒め
ピーマン和え 

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*ピーナッツソース
→一番人気♡
かぼちゃ和え
生春巻きや棒棒鶏にも。 

*モロヘイヤスープ レモン味
とうもろこしの芯で出汁をとる

*マヨネーズを使わないタラモサラダ

*とうもろこしご飯

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ソースがあれば、切って炒めて和えるだけ。
基本の調味料さえあれば、すぐにできる。
冷蔵庫に沢山の味付け調味料がなくてもOK、結果節約にもなるし、安心安全な味を家族に伝えられる♡ 

ごはんづくりの負担が、楽しい♡に変わるといいな。


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「SNS活用術 楽しくて魅力的なPOPづくり」

Thu, May 26, 2016 テーマ:青の学校 お知らせ

商品販売にかかせないPOP、取り扱い商品のことをお知らせすることにはコツがあります。

うちの子供たちもヴィレッジバンガードさんが大好きで、わざわざお店に行くために、東京まで行って「ヴィレバン最高♡」とよく言ってるのですが、それって何で?

実際に売れるPOPの見本を見ながら、コツを学んだ後に、楽しくてお客様の役にたつPOP作りを学ぶ講座です。

自分に合ったSNS仕事活用術 POP編
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「お出汁と味噌玉作りの会」

Wed, May 18, 2016 テーマ:青の学校 食をまなぶ
出汁と味噌玉づくりを習いに行きました。

講師は、中伊豆「羅漢」の加藤敦子さん♡
大尊敬する女性です。

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(血合い入りかつおぶしと血合いなしかつおぶしの説明中の敦子さん)


3種類の出汁のひき方を教えてもらいました。 
①昆布と鰹節
②昆布.切り干し大根.かんぴょう.大豆
③昆布と煮干し

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「美味しい出汁をとると調味料が少なくてすむ」
 「出汁の旨味成分は、口の中で100秒残るといわれている」

出汁の奥深さを知り、心が優しくなれました。


最後に敦子さんが話されたこと。

日本人は何故お箸を横において、その向こうにお椀や器をおいて、いただきます、ごちそうさまというのかの理由を聞いたら、涙がでてきた。

お箸の向こうの食材は、神さまからのいただいた命、それをいただくから「いただきます」

伝えたい事がまた増えました♡





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ボンド塾 わさび活用推進プロジェクト

Mon, May 16, 2016 テーマ:ボンド塾

昨日は、川上 美保さんボンド塾1期の4回目セミナーでした。
(ボンド塾は、応援することで応援される人になり、夢を叶える為の様々な営業方法を学ぶ為の大人の学校)

今回も濃かったセミナーの報告はまたあらためまして、懇親会のレポ♡ 

山本食品にお勤めする安森 真弓ちゃんの自社製品愛を応援する為に出来た「わさび活用推進プロジェクトチーム」

みんなで考えたメニューを懇親会でお披露目しました♡

わさびオイルふりかけを使った3品 

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*ひき肉そぼろ炒め
*キノコサラダ
ひき肉炒め、ごはんにも合うー‼︎
*ブルスケッタ
(トマト湯むきして皮はドライに)

わさび塩辛を使って
*ジャガバタ×塩辛

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わさび漬けを鳥肉に漬け込んだ
*ワサビーチキン
ワサビが苦手な人も子供ちゃんでも食べられる♡絶品
*わさび漬け×チーズ×生クリームでソースを作って春雨に絡め、豚しゃぶをレタスで巻いて巻いて♡

大好評につき、レシピ付きボンド居酒屋オープンすることになりました♡

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「meet the world 特別編 震災とじぶん」

Fri, May 13, 2016 テーマ:青の学校 お知らせ


NGOジョイセフの広報として、震災後の東北、ネパール、熊本の刻々と変わる現状を視察。

その都度女性たちのニーズを聴いて、それをメディアにかけあったり、オンラインで一般に広く伝えて、支援を呼びかけている三島在住の小野美智代さんから、震災に合った時のそれぞれの場所での共通点や違いなどをお話ししてもらい、自らの命、家族の命を守る為に、今、これから、何をしたら良いかを自分自身が考えて行動できるきっかけになる授業です。

5/19(木)
授業    19:00~20:00
懇親会20:00~22:30(出入り自由)

場所 カフェ&スペースほとり
受講料
授業   2000円 
懇親会 3500円
授業+懇親会 5000円
(青の学校生徒さんは、チケットで差額でのご参加も可能です)

懇親会では、熊本の食材を使った料理やインドネシア料理、東北郷土料理などをご提供する予定です。

このクラスの収益の一部をジョイセフが被災地で実施している活動のチャリティにさせていただきます。

(5/16からのキャンセルは全額キャンセル料がかかります)

ご予約はこちらから。
meet the world 特別編 「震災」 https://coubic.com/aogaku/195968 

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自分にあった発信方法を学ぶ〜SNS仕事活用術

Tue, March 22, 2016 テーマ:青の学校 お知らせ
4月からの青の学校は、クラスが5つ増えます♡


起業している生徒さんが多く、集客方法を聞かれる事が増えてきたので、SNS大活用術はじめます!

講師は...
ネガティヴクラスや人間関係コミュニケーション学部長

のんさんのブログは、愛がいっぱい、笑いもいっぱい♡

ブログはもちろん、FB、ツイッター、ペリスコープ、インスタグラム、大解剖します。

自分の仕事に合ったそれぞれの使い方、楽しく継続するにはコツは?などなど。

SNSへの悩みやハードルが一気になくなるクラスです♡
アカウントはもっていなくても大丈夫です。

4月11日(月)19:00~21:00
「自分に合ったSNS仕事活用術 」


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青の学校式5色6味の作り置きごはん教室

Tue, February 16, 2016 テーマ:青の学校 食をまなぶ

10年のセラピストとしての経験から身体と食の関係と、アーユルヴェーダや東洋医学の食の考え方もとりいれたごはんクラスがスタートします。

告知初日で満席になりました。

ありがとうございます。
キャンセル待ちは、出来ますのでご予約フォームからお願いします。

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