Cooking Angels は  子供がひとりでお料理をすべて作ります。

 

家ではお手伝いの子供たちもCooking Angelsでは主役です。


お料理を一度もしたことない子供でも

お母さんと変わらないお料理を作れるようになります。



 

 



4月の親子レッスン


 

21日(土)

29日(日)  あと2名

30日(祝) 満席



小学6年生以上  子供レッスン


14日(土)


 

5月の親子レッスン


6日(日)

20日(日) 満席

26日(土)

27日(日)



5月の子供レッスン


4月28日(土)  5月レッスンはGWに開催します。


「食育基本法」制定前の2004年から

子供の食育に取り組んでいます。

3歳から参加できます。

子供がひとりで本格レシピですべて作ります。

少人数できめ細やかに指導します。


ほとんどの方がおひとり参加から始まっています。

和気あいあいとした教室ですので

お気軽にご参加できます。




お教室のお問合せ・予約・お仕事のお問い合わせは

↓  ↓  ↓


 こちらから    



料理サイトクスパに登録しています。

クスパ からもご予約できます。




いただいたメールには必ずお返事をしています。

数日経ってもこちらから返信がない場合は

お手数ですが再送をお願いいたします。

また制限などをされていましたらこちらからのメール

cookingofficeizumi@yahoo.co.jp  を

受け取れるように設定をお願いいたします。



ご参加お待ちしてます音譜

































  • 23Apr
    • NEW にんべんだしアンバサダー

      昨日NEWにんべんだしアンバサダーの決起集会に参加してきました。アドバイザーとアンバサダーが一緒になってNEWにんべんだしアンバサダーになりこれから一緒にいろいろ活動することになりました。手帳も新しくなりました。もっと「だし」のおいしさを広めていこうと気持ちも新たになったところです。こどもの教室では必ずかつおぶしから出汁を取ります。便利な物がたくさんあり味もよくなっているので手間に思うこともあるかと思うのですがやぱりひと手間かけたものはあるかなと思います。ひきたての香り自然な出汁の味取り終えたかつおだしをふりかけにする楽しみなど。世界中のシェフが日本の出汁は簡単なのにおいしいって驚かれるそうです。こんないいものをもっと活用しないのはもったいないかも教室をするうえで「子供だからこそ本物を」と心がけ今までやってきました。これからも「本物」にこだわっていきたいと思ったところです。集会後アンバサダー同期と大丸イノダコーヒーへ。ここのナポリタンをずっと前から食べたいと思いつつ東京駅に毎日通っていた時ですら行けずやっと願いが叶いました。食べたのはキッズメニュー。大人でもいいと言われたので全部おいしかったです

      テーマ:
  • 21Apr
    • 4月の親子レッスン  かんたんそぼろ

      4月の親子レッスン三色ごはんとこの季節ならではの柏餅を作りました。炒り玉子とゆでたグリンピースとかんたんそぼろです。材料を鍋に入れるだけこのそぼろ・・・お母さんに好評です。お弁当に最適らしいです。今日もお母さんに好評でした。早速今晩作ります・・・とのことでした。ぜひぜひ作ってくださいね。鶏そぼろが一般的かもしれないですが今日は豚です。このレシピで鶏・豚・牛すべておいしくできます。29日まだ空がありますのでご参加お待ちしています。

      4
      テーマ:
  • 19Apr
    • 自分のお勉強を始めました

      4月からまた半年間製菓のレッスンを受けることにしました。最近すっかりご無沙汰になっていた自分のお勉強。何か始めたいと思った時にちょうど募集がありメニューは過去に習ったものばかりでしたけど復習も兼ねて始めることに。懐かしい東京會館クッキングスクールにまた半年通います。1回目はショートケーキ。スクールで何度も習い自分でも何度も作りましたけど・・・焼いた次の日にサンドをして3日目に最後の飾りをつけるのがいいとか・・・初めて知りましたまだまだ知らないことばかりです。もっともっと腕を磨いて生徒さんへ還元したいと思います。やっぱり會舘の味がいちばんおいしい気がします。

      2
      テーマ:
  • 07Apr
    • ぶんこのこんぶ

      今朝、南部市場へぶんこのこんぶの試食行っていきました。八景島のシーパラのそばで昨日獲れた昆布。わかめじゃなくてこんぶ???というぐらいやわらかくて歯ごたえがあってびっくりです。この昆布 地球温暖化対策として活動の一環で昆布を建部温暖化対策に貢献できるそう。おいしかったので早速買ってワクワクとしていたんですけど・・・生昆布 ということは日持ちはどのぐらいかしら?急いで何かしら下ごしらえをしないといけないかも。ぶんこのこんぶの活動の詳細は→  里海イニシアティブさんのHPで。

      5
      2
      テーマ:
  • 05Apr
    • 5月レッスンのお知らせ

      5月の親子レッスン・こどもレッスンの日程が確定しました。アドレス登録されている方にはお知らせメールをお送りしましたのでご確認ください。横浜の開港記念日にちなんだメニューですがレシピのきっかけは長崎で食べたしゅうまいです。こどもクラスはN.Y BLTサンドイッチ。NY行ったことないけど・・・最近本当に旅行から遠ざかっています・・・その昔は毎年のように海外に行ってAngelたちにもお土産買ってきていたんだけど。。。。パスポートも作り直しかな・・・スーツケースのコロコロのゴム大丈夫かしら?と余計な心配・・・ライムを置いては旅行どころか外食もままならない日々です。ご参加お待ちしています

      テーマ:
    • 最近のお気に入り

      オロブロンコにストローを刺して飲むこと夏のような昨日、お嬢さまはベランダで爆睡オロブロンコを持って私もベランダへ。

      テーマ:
  • 30Mar
    • 市販調味料を便利においしく

      今月の教室はクスパのサンプリング企画に参加していますので生徒さんにはこちらを配布しています。Cooking Angels では すべて自分で作るがモットーでもあり参加が決まる時にはもうメニューが決まって告知済みということもありお配りするだけなのですが。男性お料理クラスは前日にメニューが決まることもあり私の気分でメニューが決まったりしています。今月は家ですぐに使えるようにこのサンプルを使ったメニューにしました。カナダ産ハーブ三元豚で作ったローストポーク と うどの酢味噌(これだけは使ってません)もずくの白だし味 にらと卵のお味噌汁カナダ産ハーブ三元豚は私のお気に入りのポークです。なかなか手に入るところが少ないのが残念ですけど。今回も前もってお願いして入荷してもらいました。みなさん国産のこだわりがあったかと思うのですがカナダ産も気に入っていただき購入店をメモして帰られました。事前に電話してくださいね・・・・市販の調味料を便利に使うとお料理の幅も広がるのでいろいろ試したいと思っています。

      2
      テーマ:
  • 25Mar
    • 桜の季節

      東京は桜が満開とニュースで言っているので。近くの公園へお花見に行きましたお嬢にとってもひさしぶりの遠出絶対カメラをみないところは変わらず満開までもう一息ってところかしら久しぶりの遠出のせいか(といっても歩いて数分)オットに抱っこされスヤスヤ毎年お花見に行っていた久良岐公園にはもう車に乗れないので去年から近くの公園のみに。今日行った公園をスタートに公園のはしごをしながらお花見したことも。すたすた歩いているワンちゃんをみるとそんな日もあったなぁ・・・と。そうは言ってもまだ自分で立つし歩けないわけじゃないし。来年も一緒にお花見できますように・・・

      テーマ:
  • 21Mar
    • 3月のCooking Angelsは 春満喫メニュー

      3月のCooking Angels春らしいメニューを・・・と決めました。フレンチトーストといちごのスープ新玉ねぎと清見のサラダいちごの甘い香りと清見の清涼な香りでお部屋はとってもいい香りに包まれてのレッスン。外はまさかの銀世界家の駐車場でスリップしながら停めました今年は雪でハラハラしたけどまさかまだ雪の心配をするなんて・・・明日の朝は大丈夫でしょうかね・・・みなさん足元お気をつけて。

      テーマ:
  • 11Mar
    • Cooking Angels 親子レッスン・こどもレッスン4月の日程確定しました

      4月のレッスンが確定しました。登録されている方へご案内しました。何かとお忙しい季節だと思いますがぜひご参加いただければと思います。4月の親子レッスンは三色ごはんと柏餅を作ります。三色ごはんのそぼろは目からうろこの作り方をお教えします。そぼろ作りってつきっきりと思っていないでしょうか?実は放置していていいんです。目からうろことは初めて教室でした時にご参加のお母さんから言われたことばです。子供よりお母さんの方が作っているとご連絡いただきました。お弁当にもぴったりです。柏餅は恒例です。この季節じゃないとできないので。小学6年生以上対象のこどもだけのクラスはチキン南蛮を作ります。タルタルソースは   というものを入れて作ります。甘味があってお気に入りのタルタルソースです。チキン南蛮はすっかり市民権を得ていますが宮崎の郷土料理です。甘酢大好きな私はいろいろなお店でチキン南蛮を食べて完成したレシピです。ぜひぜひご参加ください。詳細はクスパに掲載しています。お申込みお問合せは →   ☆

      2
      テーマ:
  • 09Mar
    • 男のお菓子作り   シュークリーム作りました

      3月の男のお菓子作りシュークリーム作りに挑戦しました去年の4月に全くお菓子を作ったことがない60歳以上の男性が集まりいろいろなお菓子を作ってきました。このクラスは生徒さんたちがメニューを考えます。とはいえお菓子を作ったことがなければふだんもよく食べるわけではないのでお菓子の名前がよくわかりません・・・状態になることも多々。かなり早い段階でシュークリームを作りたいとリクエストがあったのですが1年後に作りましょうね・・・と説得しつつこの日を迎えました。先月3月のメニューは?となった時も真っ先にシュークリームが候補に挙がったんですけど・・・「先生が乗り気じゃないからやめようか」となりかけたんですけど。私が乗り気じゃないんじゃなく心配なだけで・・・膨らまなくてもいいよぉ・・・作ってみたいとなり。作ることになりました。今回ほどレシピを書くにあたり気を配ったこともないかも。誰が読んでも同じようにできるように補足を赤字でつけて私自身がそのレシピをみて何回か試作をして昨日本番を迎えました。事前に何度もレシピを読んでもらいコツを耳にたこぐらいに話して実習へ。つきっきりのため写真を撮る余裕がなく・・・完成品から。みなさん大喜びのシュー皮完成カスタードクリーム作り。こちらはもう簡単すぎるぐらい。カスタード注入中。試食「先生がおどすから(そんなつもりはなかったけど)どんなに難しいかと思ったけど簡単だったね」 と生徒さんの感想。「甘さを自分好みにできるのが手作りのいいところだね」と。カスタードの甘さが気に入っていただけたようです私もホッとしてその日は夜ほとんど記憶がありません・・・すぐに寝落ちした模様4月から毎月2品ずつ作ってみなさんそれぞれ得意なお菓子もできたようです。毎月を楽しみにしてもらっている様子で私にとってもとても楽しい講座でその日を心待ちにしています。今回のシュークリームは1個奥様へのお土産にされていました。来月奥様の感想もお聞きしたいです。来月は「柏餅」です。去年も作りましたけど・・・「何度も作らないと自分のものにならないからね」となかなか熱心。レンジで簡単柏餅じゃなく蒸し器で作りたいとのリクエスト。このあたりは男性の凝り性???いろいろ作りたいということで柏餅3種類作ることになりました。白い柏餅  よもぎの柏餅  味噌餡の柏餅だそうです。余談・・・我が家のお嬢さま。認知があるせいか最近は笑うこともしっぽを振ることもなく感情がなくなってきたなぁ・・・と悲しく思っていたんですけど。このシュー皮がお気に入りの様子。しっぽをバンバン振ってシュー皮を食べるのでうれしくてライム用シュー皮作りに専念しています

      2
      テーマ:
    • 3月のレッスン追加します

      3月のCooking Angels フレンチトーストといちごのスープ25日(日)  追加しますクスパのサンプリング企画に参加しています。ご参加お待ちしています

      テーマ:
  • 04Mar
    • こっそりと行ってきました

      週末とってもいいお天気でした昨日はこっそりと・・・餃子を食べに行ってきました。目的は  杏仁豆腐ここのお店は製菓クラスの生徒さんの息子さんのお店なんです。去年の4月から始まった男性のお菓子作り講座はお菓子を全く作ったことがない人の集まりなんですがみなさんそれはそれは熱心でそれぞれ得意お菓子があるぐらい。その中で杏仁豆腐が得意料理になっている生徒さん。作り続けているうちに息子さんのお店の裏メニューとして出していたら杏仁目当てのお客さんが増えたとか。先日バッタリと生徒さんと奥様にお会いして奥様から「りんごの皮ひとつ剥いたことないのにここまで続くとは思わなかったですよ」と。杏仁だけじゃなくてアップルパイも奥様のお気に入りだそうです。そして「どこのお菓子よりおいしい」と奥様。私も本当にうれしくなりました。オットにこの話をしたら「食べに行こうよ餃子」ということになり急きょおでかけタコマリネ・焼き餃子・激辛餃子・パクチー水餃子・チャーシュー丼どれもみんなおいしかったです。杏仁はなかったので。次は杏仁食べたいなぁ・・・

      2
      テーマ:
    • 残り1名  3月のレッスン

      3月のCooking Agnels残り1名になりました。本格的フレンチトーストといちごのスープです。クスパのサンプリング企画に参加していてお土産付のレッスンです。ぜひご参加ください

      テーマ:
    • クスパサンプリング企画

      4月のレッスンはクスパのサンプリング企画に参加しています。キッコーマンの「極み白だし」「極みつゆ」2本お配りします。ふだん私はあまりこういうのを使わないのですが最近にはおいしいし他の調味料と合わせて使えたり何かと便利です。ぜひいろいろ試してみてください。

      テーマ:
  • 02Mar
    • キユーピー ハンドケア Touch&Hug

      オリンピック観戦に気を取られなかなか進まなかった確定申告。やっと済ませてホッとしたのか?風邪気味です・・・昨日キユーピーのハンドケア Touch&Hug に入っているヒアルロン酸の勉強会に参加してきました。去年から使い始めたTouch&Hug。自分ではマメにお手入れをしているつもりでも冬になると手先の荒れに困っていました。ストッキングも引っかかるし皮がむけてきたり・・・そんな時にこの商品を知り試したら手先の荒れもよくなりハンドクリームを塗ることを忘れることも生徒さんたちにもぜひ体験してもらいたいとお教室に持参しています。お値段が高いのがちょっとハードル高いんですよね・・・ヒアルロン酸が化粧品レベルで入っていると聞いても・・・昨日の勉強会ですがどうして?キユーピーさんがハンドケア?のお話から始まり鶏のとさかから抽出できるんです・・・ヒアルロン酸。水に流れてします性質を持っているヒアルロン酸を台所で使えるようにしてします技術力はさすがだなぁと感心しました。使い方ですがハンドベールを乳液代わりに使っているとキユーピーさん。口に入っても飲んだも大丈夫な成分らしくお料理前に使ってもOKとのこと。勉強会でハンドベールを塗ってハンドクリームを塗ったらそれはそれはしっとりしていて私は今朝から顔のお手入れの後手にもハンドベールとハンドクリームを塗ることにしました。なので・・・台所から洗面所へお引越し。ハンドクリームはいろいろ持っていて普段使いや夜用などを使ってましたけどTouch&Hugを使ってから出番がなくなりました・・・最初に投資だけど他のハンドクリームが要らない分お得かもと思うこの頃です。ぜひ教室で良さを体験してください。ヒアルロン酸の原液も・・・こんなお土産も・・・かわいくて食べられません・・・・なぜかリンクが貼れないのでTouch&HugのHphttps://www.kewpie.co.jp/touchhug/

      2
      テーマ:
  • 18Feb
    • キユーピーのハンドケア

      手荒れが気になる季節です。去年に続き今年もキユーピーさんのハンドケア Touch & Hug を教室で使っていますので手荒れにお悩みの方ぜひお試しください。今回は3種類。ハンドソープ と 食器洗いの前に使うハンドベール最後のお手入れハンドクリームです。マメに手入れをしている私もこの季節は手先が荒れるのがお悩みでしたがこれを使うと手入れをすることを忘れるぐらい。去年に比べ価格もお安くなりました。ハンドベールだけでもお試しする価値はあるかと思います。ネットで買いずらいとのご意見もあり教室でもいくつか販売できるようになっておりますのでご興味のある方お声かけください。

      4
      テーマ:
  • 14Feb
    • バレンタイン講座 放送されました

      10日のバレンタイン講座にJCOMの取材があり13日放送されましたケーブルに入っていなくてもアプリをダウンロードすれば観られるということでアプリをダウンロードをしてリアルタイムと帰宅した夫とそしてさきほど両親と観ました。こういう機会があり講座の様子を客観的にみられてこんな感じだったんだ・・・と改めて思いました。主催者さんの「みなさん楽しそうでした」という言葉にも納得できました。改めて来てくださった方にお礼を言いたくなりました。楽しんでもらえていたら私もうれしいです。今日は作ってくれたかしら?取材の方もおひとりでカメラとマイク持って(時間に遅れてきたけど・・・)さすがプロというのも失礼だけど・・・流れがよくわかりようになっていると感心しました。ちょっと違うところもあって・・・生クリームじゃなく卵白をしっかり泡立てているんです・・・あとマチュドニアも・・・こっちはまぁいいかな。レシピは40分だけど当日35分に変更したのに放送はしっかり35分になっていてどこで知ったの???と驚いています。アシスタントさんから「先生よく映ってますね」と言われへこんでいますけど・・・ちなみに撮られていることに全く気づいませんでした・・・アプリは「ど・ろーかる」で検索してダウンロードできます。JCOM 横浜  です。1週間以内なら何度も観られるようです。ぜひご覧ください。

      2
      テーマ:
  • 11Feb
    • バレンタイン講座  テレビ取材が入りました!

      昨日は港南台地区センター主催のバレンタイン講座でした。ご参加いただいたみなさまありがとうございました。主催者の方から「みなさん本当に楽しそうでしたね」と言っていただき私もうれしかったです。小学生の親子レッスンですが内容は本格ガトーショコラです。お願いしてチョコレートに予算を多めにかけていただきました。そしてなんとJ:comさんの取材が入りました。焼きあがりが待ち遠しいところも取材。ガトーショコラとマチュドニアマチュドニアはアルコールなしなので マチュドニア風春らしいかな・・・と思って。焼きたてよりも次の日の方がよりしっとりとしてガトーショコラはおいしくなります。ぜひぜひバレンタインに作ってくださいね。取材の放送日は 2月13日 18時から「デイリーニュース」にて放送されるそうです。ケーブルがない方もアプリのダウンロードで観ることができるそうです。ど・ろーかる  で検索してください。

      3
      テーマ:
  • 05Feb

プロフィール

料理家・フードコーディネーター すが ゆうこ

自己紹介:
まだ台所に背が届かない小さい時から ガス台に椅子を持って行って 料理をしていたそうです。 ...

続きを見る >

読者になる

月別

一覧を見る

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。