九鼎 火鍋屋のランチのとこでもご紹介済みですが、(ブログ記事はコチラ )
単独でご紹介したいくらい美味しかったものですから、再度。
実は食べた直後は、「おもしろい味~」くらいで、さほど美味しいと思わなかったんですが、
時間がたつにつれ、また食べたくなる、麻薬のような中毒性。
なんか入ってんじゃないの?(笑)
ここの坦々麺は汁なしのみ。
本場四川では汁なしが普通で、汁ありは日本独自らしいっす。
だから坦々麺好きなら汁なしじゃろが!ってなカンジなんですが、
私は汁ありも大好きです。美味しければなんでもいいっすよ。
汁なしについては、北区十条にある「成家料理」で初めて食べて
すっかりはまってしまいました。
そちらについてはまた後日書きたいなーと思ってます。
私はまだ汁なしについてはそんなに詳しくないので
ここのが普通と違うのか、普通なのかよく分からないんですけど
とりあえず「成家料理」の汁なし坦々麺とはけっこう違くて
なんとなーく高菜?みたいのがいっぱい乗っかっていて
火鍋風味がします。
まあ、九鼎さんのゴハンは全体的に火鍋風味のが多い・・・
こないだ麻婆豆腐を食べましたが、やっぱ火鍋味!
すっごく美味しかったから全然いいですけどねー。
麻婆豆腐 ↓