好きになって夢中になると、もっともっと!と求めてしまうタイプです。\(//∇//)\
パン作りが好き過ぎて、兼ねてからパン製造に関わりたい!って思っていた矢先、「ライ麦収穫イベント」のお話が来ました!
何やらおもしろそう~♪
好きなパン作りのためなら、肉体労働ウェルカムですっ!
そして今夏某日、長野県は松本へ→→
ライ麦収穫に行ってきましたよ!
松本は、安土桃山時代に築城された深志城(現 松本城)の城下町で、今もなお古いお屋敷や蔵が残っており、そこをセレクトショップやカフェやレストランなどにリノベして、新旧を共存させているすてきな街です。
早朝4時集合で、朝陽を浴びながらのライ麦穫り。
天に向かって真っ直ぐに伸びる麦が黄金色に輝くなんとも美しい光景です。
ライ麦は1ヶ月以上乾燥した後、脱穀して製粉します。
秋には製パンできるかな♪
石窯で焼いたパンは、ガスオーブンなどで作るものより何倍も美味しいんだそう!
あ~早く自分たちで刈り取ったライ麦でパン作りたいっ
✳︎ 最後に ✳︎
今回の体験は、いろいろな方のサポートがあって実現できました。
松本市街のパン屋さん「ブロート・ヒューゲル」
ドイツ関係のお仕事をしている友人、松本の旅を手配してくれた友人、現地でお世話になった方々、そして一緒にライ麦収穫を楽しんだみんな、本当にありがとうございました!
また秋にライ麦製パンツアーしようね~o(^▽^)o