リリース当初から細々とずっと遊び続けていたピグライフ。
なくなってしまうのがとっても残念です。

 

2歳9ヶ月になった息子と一緒に楽しく美味しく焼けたクッキー

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参考にしたのはこちらのレシピ 


粉チーズの代わりに使ったクリームチーズはこちら。



日本の100均で買ったクッキーのスタンプを使いました

成形にラップの芯や高さのあるクッキー型があると便利です



材料

 ⚪︎薄力粉    120g
 ⚪︎塩  ひとつまみ
 ⚪︎粉砂糖    120g

 ハーブ入りクリームチーズ 50g
 無塩バター     70g
 粗挽き黒胡椒 ミルで10回程度
 ドライバジル 大さじ1
 卵黄 1個分


作り方

1 ⚪︎の材料を合わせてふるいにかける。
   バターを1~1.5cm角に切る。

2 1、クリームチーズをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
   全体に混ざったら黒胡椒とドライバジルを加え混ぜる。

3  見た目がカッテージチーズ状になったら卵黄を加えて混ぜる。
   生地がまとまり始めたら混ぜるのをやめる。
   卵がムラに混ざっている場合は、ボウルにあけてカードで切るように混ぜる。

4 生地をラップを敷いた作業台の上に置き、ラップの芯に入るように円柱形に成形する。
   成形後は冷凍庫や冷蔵庫で生地を休ませる。目安は冷蔵庫で3時間。

5 オーブンを190度に温める。

6 生地を厚さ5mm~7mmにスライスして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
   クッキーにスタンプを押す。

7 170度に設定したオーブンで20分焼く。

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まぁ不恰好なのもご愛嬌

成形している間にゆるくなった生地は、クッキー型に詰めて冷やし直しました
   
   






お引っ越しがあって新しくなったキッチンでの初お菓子づくりrose**

 タルトを焼きましたローズ




タルトの生地は今年日本から買ってきたこちらの本を元に。
小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン: 生地からわかる38品/柴田書店

¥1,995
Amazon.co.jp
りんごのカラメリゼとアパレイユはCOOKPADのこちらのレシピを参考に。
りんごのタルト♪


生地(パート・ブリゼ)は前日に仕込んで冷蔵庫に寝かせておきました。
2台分を作ったので、1台分を使った残りは冷凍庫で保存。

元のレシピには生地を型に敷いたあとは5時間以上凍らせるとありましたが
自己都合により1時間のみ。

タルト型は底の取れるタイプのものを買いましたおでかけ
金属製の重石はこちらで売っていないのでレンズ豆を使いました●




りんご 「Apfel Tarte」 りんご


材料

 パート・ブリゼ(φ24cm 2台分)


 ・卵黄         12g(3分の2個分)

 ・水           54g
 ・グラニュー糖    6g
 ・塩           3g
 ・無塩バター     210g
 ・薄力粉        316g
 ・強力粉(打ち粉用)適宜


 アパレイユ(φ24cm 1台分)


 ・牛乳           100ml

 ・グラニュー糖      30g
 ・薄力粉          10g
 ・全卵           2個
 ・梅酒          小さじ1
 

 ・りんご (Granny Smith) 2個

 ・無塩バター         20g
 ・ブラウンシュガー     50g




ミニケーキ
作り方ミニケーキ

キラキラパート・ブリゼ

オーブンシートを2枚、
約φ25cmの円形に切り取って周囲を2cm間隔で2cmの切り込みを入れる。

1枚はタルト型の底を包んでおく。

1.小さめのボウルに卵黄と水を入れてよく混ぜ、
 砂糖・塩を加えてよく混ぜ溶かす。
 砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やしておく。

2.別のボウルに室温に戻したバターを入れて
 全体が均一の柔らかさになるまで、ゴムベラで練り混ぜる。

3.2.にふるった薄力粉を一度に加え、切るように混ぜる。

4.薄力粉とバターがなじんできたら
 底から生地を返すように混ぜていき、
 全体が粉チーズ状になるまで、すり混ぜないように混ぜる。

5.4.に冷やしておいた1.を加え、切るように混ぜる。


6.水分が馴染んで全体にしっとりしてきたら
 生地をボウルに押し付けながらひとつにまとめる。

7.まとめた生地を約300gずつ2つに分けてラップフィルムで包み、
 それぞれ2~2.5cmほどの厚さの長方形にととのえて
 一晩(最低5時間)冷蔵庫で寝かす。
 
   月

8.生地を冷蔵庫から出し、作業台に強力粉を打つ。
 記事の四隅を台に軽く打ちるけるようにしてつぶす。 

9.生地を麺棒で中央から奥側と手前側に押し延ばし、
 90度回転させて打ち粉をしたら同様に押し延ばす。

10.再び打ち粉をして90度回転させて生地を広げる。
 同様に回転させて生地を広げていき、
 28cm角程度の大きさになるようにする。

11.生地をタルト型に敷く。

12.型の内側に指を当てて
 生地を押し付けるようにして型に密着させる。
 冷凍庫で凍らせておく。

   雪の結晶

(この間にりんごのカラメリゼをつくっておく)

   雪の結晶

13.オーブンを220度に予熱する。

14.12.に用意しておいたオーブンシートを載せて
 レンズ豆を敷き詰めたら、200度で約30分焼く。

15.レンズ豆とオーブンシートをはずし、
 まだ生地に白い部分が残っていればその状態で更に数分焼く。
 
15.底部分に色がつくまで焼けたら
 ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。


キラキラりんごのカラメリゼ

1.りんごを8等分して皮をむき、芯をとったら
 それを更に3等分にスライスする。

2.フライパンにバターを敷き、
 軽く焼き色がつくまでりんごを炒める。

3.ブラウンシュガーを加え、
 茶色く色づくまで炒めたら火から下ろす。


キラキラアパレイユ

オーブンを190度に予熱しておく。

1.牛乳を小鍋で温め、沸騰する直前で止めて冷ましておく。

2.ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ、
 泡だて器でよく混ぜる。

3.2.に溶いた卵の2分の1量を加え混ぜたら
 梅酒と1.の牛乳を入れて混ぜ合わせる。


キラキラ仕上げ

1.溶き卵の残りを刷毛でタルト台に塗る。

2.りんごのカラメリゼを敷き詰める。
 (数枚は残してあとで中央に飾りました)

3.アパレイユを流し込む。

4.180度で焼く20分焼く。
 りんごを飾って更に10分焼く。



Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-apfel-tarte-1

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-apfel-tarte-2

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-apfel-tarte-3

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-apfel-tarte-4


実は、はじめ生地を十分な量を延ばさず継ぎ足したため
サイドの部分がきれいに仕上がりませんでした汗あせ2


なので、アパレイユがこぼれそうになったり。
先に敷いたりんごがアパレイユで隠れるかと思って
適当に敷いたら全然だったりガーン・・・


でも全体のバランスはいい感じに美味しく仕上がりました
チューリップ 

詳しいレシピやコツはオリジナルのレシピを見てくださいね桃