気づけばあと少しで7ヶ月。
離乳食もそろそろ2回食にしようかなぁって時期です。

離乳食については、日本と韓国は基本的にはお米主食の両国なので似ていますが、微妙に違うところもあります。

例えば、始める時期についても、韓国ではミルク飲んでる子は4ヶ月に入ったらすぐに離乳食デビューするみたい。完母の人は6ヶ月に入ったらすぐ。
日本では、最近はゆっくり始めるのが主流ですよね。

あと、病院で白身魚より、鶏肉や牛肉が先って言われました。
私が持ってる日本の離乳食本は、みんなお肉より白身魚が先立ったから、迷ってしまい、まだ魚もお肉もデビューできずにいます。

あと、韓国ママは赤ちゃんの衛生面に気をつかっている人が多い印象を受けます。
離乳食に向けて、赤ちゃんが口にする物全てを新しく買う人、結構います。

洗濯機も別で買ったりするくらいだから、当然っちゃ当然ですかね・・・。
とてもじゃないけど、真似できません(笑)

私が離乳食のために準備したものや、頂いたものは。

まな板

$Life in Seoul

離乳食を口実に買ったってのが正直なところです。
なので、自分たちの食事に準備の時も使っています。

夏は食中毒注意だし、まな板は使い分けてるつもりでも、
すぐ間違えて野菜用でお肉切ったりしちゃってたので、
これなら、間違えないし、収納も便利なので気に入ってます。
$Life in Seoul

最近、結婚した二人のお友達にも、滑り止めのついたニューバージョンを贈りました。



それから、離乳食の食器は木の器がいいな~って思ってたら、
出産祝いに素敵な食器セットを頂きました。

photo:01



$Life in Seoul

落としても平気だし、気のぬくもりが素敵です。


このスプーン、贈り主さんは、もしかしたら食べにくい形かもって言ってたんですが、
短めなので食事中に握らせるのにぴったりで、すごく良いです。
毎回、しっかり握って離しません。

photo:05



お鍋。
離乳食が後半に入ったら、ケランチム(韓国の茶碗蒸し)用になる予定です。
$Life in Seoul

スパウトコップ

本当は、foogo thermos限定バージョンのお花がついたプラスティックのスパウトコップが欲しかったんですが、売り切れのため仕方なく・・・。
別にまだ保温も保冷もいらないので、無駄に重いです。

でも、しっかり握ってくれるので、ま、いっか。
筋トレです。
$Life in Seoul

食事用エプロン
出産祝いで頂きました。食べこぼしもしっかりキャッチ!
べべです。
$Life in Seoul

IKEAのハイチェア

ハイチェアって座らない子もいるって言うし、どうしようか悩んでたら
座らなくても、悔しくないくらい安いIKEAのハイチェアを発見。

安いわりに意外と良かったです。
$Life in Seoul

なんか他にも買ったような気もするけど、思い出せないなあ。
離乳食、始めるまではびびってたけど、
今はまだ量も少ないし、ひたすら潰してこしてれば良いので楽しいです。

そうそう、お粥はこれで炊いてるので、すごい楽。
ピジョン 炊飯器用 おかゆポット

¥1,260
楽天

こしたり、潰したりはこれを使ってます。
ちなみに、この商品、韓国でも売ってます。
ピジョン 調理セット 離乳食用[ピジョン(ベビー) 離乳食調理用品]

¥2,202
楽天