フルーツ入りの紅茶でつくると色もきれい

 

 温帯低気圧が過ぎ去り、日中30度近くまで気温が上がる日が続いていますが、ここ数日、ふと思い立ち、水出しならぬ、ソーダ出し紅茶をいろいろ試しています。


 用意するものは、


・炭酸水 400ml

・紅茶   4g


だけ。


 炭酸水の無糖、加糖(三ツ矢サイダー・キリンレモンなど)はお好みで・・・。

 最初、500mlのペットボトルに茶葉を入れたら激しく発泡して溢れたので、その次から、100ml減らしてから茶葉を入れるようにしました。

 ※それでも、開封するたびに発泡しますのでご注意を。


 紅茶の種類もお好みですが、酸味のあるフルーツ系(ベリー、ローズヒップ等)が入っているものだと、茶葉だけのものより、より炭酸水×紅茶の風味を楽しめるような気がします。

 また、一度ペットボトルに入れたら入れっぱなしなので、紅茶の種類によって入れる量を変えた方がいいかも。