フルーツ入りの紅茶でつくると色もきれい
温帯低気圧が過ぎ去り、日中30度近くまで気温が上がる日が続いていますが、ここ数日、ふと思い立ち、水出しならぬ、ソーダ出し紅茶をいろいろ試しています。
用意するものは、
・炭酸水 400ml
・紅茶 4g
だけ。
炭酸水の無糖、加糖(三ツ矢サイダー・キリンレモンなど)はお好みで・・・。
最初、500mlのペットボトルに茶葉を入れたら激しく発泡して溢れたので、その次から、100ml減らしてから茶葉を入れるようにしました。
※それでも、開封するたびに発泡しますのでご注意を。
紅茶の種類もお好みですが、酸味のあるフルーツ系(ベリー、ローズヒップ等)が入っているものだと、茶葉だけのものより、より炭酸水×紅茶の風味を楽しめるような気がします。
また、一度ペットボトルに入れたら入れっぱなしなので、紅茶の種類によって入れる量を変えた方がいいかも。