空豆の塩クッキー | Lieの台所

Lieの台所

~No Cooking No Life~


     Lieの台所-空豆の塩クッキー1

皆さんこんにちはニコニコ


如何お過ごしでしょうか音譜


今回も

大好きな空豆を使ったレシピのご紹介ですクラッカー


前回

空豆の下処理の方法をご紹介しましたかお

 ↓

空豆について。


さやから出した空豆を冷凍させたら

うまみUP!

皮むきが簡単♪


という内容ですが、

これを利用して

今回は簡単なクッキーを作ってみました顔5


気分的に

型抜きをしたかったので

鳥さんやハート、星形に仕上げてみましたニコニコ



     Lieの台所-空豆の塩クッキー2

焼きたてはさっくさくキラキラ


時間が経つとどうしても

しんなりしてきますが

それはまたそれでOK♪


塩味に仕上げているので

おつまみにもなりますよッにこ


それでは

行ってみましょうgo




「空豆の塩クッキー」



○全粒粉(薄力粉でもOK) 70g

○上新粉 30g

○てんさい糖(おうちにあるお砂糖) 小1

○塩 小1/3

ベーキングパウダー  小1


☆空豆(正味) 50g →皮をむいたもの。あらみじん切りに。

☆オリーブオイル 大2

☆豆乳(無調整) 大2


①○の材料をボールに合わせぐるぐると泡立器で混ぜ合わせておく。

②☆の材料も別のボールに入れしっかり混ぜ合わせる。

③①に②を加えひとまとめにしたらラップの上におき、厚さ3~5mmにのばして冷蔵庫で30分休ませる。

④お好みの型で抜いて180度で15~20分焼いて出来上がり♪



型抜きが面倒な場合は

寝かせた後に

スケッパーや包丁でお好みの大きさに切ってもOKですよッGOOD


是非お試しくださいッ音譜







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それでは

また~ッ蝶々




Lie