皆さんこんにちは
如何お過ごしでしょうか
今回も
大好きな空豆を使ったレシピのご紹介です
前回
空豆の下処理の方法をご紹介しました
↓
さやから出した空豆を冷凍させたら
うまみUP!
&
皮むきが簡単♪
という内容ですが、
これを利用して
今回は簡単なクッキーを作ってみました
気分的に
型抜きをしたかったので
鳥さんやハート、星形に仕上げてみました
焼きたてはさっくさく
時間が経つとどうしても
しんなりしてきますが
それはまたそれでOK
塩味に仕上げているので
おつまみにもなりますよッ
それでは
行ってみましょう
「空豆の塩クッキー」
○全粒粉(薄力粉でもOK) 70g
○上新粉 30g
○てんさい糖(おうちにあるお砂糖) 小1
○塩 小1/3
○ベーキングパウダー 小1
☆空豆(正味) 50g →皮をむいたもの。あらみじん切りに。
☆オリーブオイル 大2
☆豆乳(無調整) 大2
①○の材料をボールに合わせぐるぐると泡立器で混ぜ合わせておく。
②☆の材料も別のボールに入れしっかり混ぜ合わせる。
③①に②を加えひとまとめにしたらラップの上におき、厚さ3~5mmにのばして冷蔵庫で30分休ませる。
④お好みの型で抜いて180度で15~20分焼いて出来上がり♪
型抜きが面倒な場合は
寝かせた後に
スケッパーや包丁でお好みの大きさに切ってもOKですよッ
是非お試しくださいッ
よかったら
ポチッとお願いしますッ
それでは
また~ッ
Lie