みなさんこんにちは
如何お過ごしでしょうか
今回ご紹介するのは
一工夫して
簡単に仕上げたたけのこご飯です
少し前に
無農薬の甘夏を頂いたので
またまたポン酢を作りました
我が家の定番調味料
ポン酢の作り方はこちらです
ポン酢の材料を配合しているときに
これを混ぜご飯に使ったらどうだろう~~
と思い早速試作をしてみました
ポイントは
たけのことしいたけに塩をふって下味をつけておくことです
そうすることでうまみがUP
一度では成功せずに
何度もチャレンジして完成したレシピです
ポン酢の味は強調されずに
ほのかに酸味をかんじる
優しい味に仕上がりました
それでは
行ってみましょう
「簡単!ポン酢でたけのこご飯」
○たけのこ(水煮) 130g → 2mm厚さに切る。幅が広いものは細く切る。
細かいほうがご飯になじみやすい。
○しいたけ 50g(大2枚) → 細切りに。
○塩 小1/3
ちりめんじゃこ 20g
米 2合 → 洗って水に30分以上つけてざるにあげておく。
ポン酢 大3と1/2
水 390ml
①○の材料を合わせて30分以上放置しておく。
②全ての材料を炊飯器に入れていつもどおりにご飯を炊いてできあがり♪
とっても簡単
そして美味しい
ちょっと冷めたくらいが
味がしっかりとして美味しいですよッ
おにぎりにもってこいです
我が家で使用している炊飯用の土鍋はこちらです↓
旬の味を是非お試しくださいッ
よかったら
ポチッとお願いしますッ
それでは
また~ッ
Lie