米粉で!りんごのしっとりふわふわケーキ | Lieの台所

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~No Cooking No Life~


     Lieの台所-りんごのしっとりふわふわケーキ

皆さんこんにちはニコニコ


如何お過ごしでしょうかtara


こちらでは

また真冬並みの寒さ雪


とっても冷え込んでいます雪の結晶


こういう時こそ

お家でちょっとリッチなお茶をしましょうにこ


今回ご紹介するレシピは

りんごがまるごと一個入った

とってもしっとりでふわふわなケーキですにこ


私の焼き菓子は

シフォンケーキ以外では

卵を使用していないのですが、

今回は卵を使用してふわふわに仕上げてみましたニコニコ


卵を使用しないケーキは

・ヘルシー

・素材の味を活かすことができる

・手間がかからない(簡単にできる)


などと良いところがありますが、

卵を使用したケーキも美味しいドキドキ


スポンジケーキは

卵が入ったほうがベーキングパウダーを使わずに

ふわふわに仕上げることができるし、

焼き色がきれいにつきますニコニコ


たまに

卵を使用したケーキも作って

卵の使用、不使用のできあがりを比較していますかお


今回のケーキは

一つのボールでどんどん混ぜ込んで焼きあげる

簡単なレシピです顔5


手土産にもお勧めですッりんごだよ~


それでは

行ってみましょうgo




「しっとりふわふわりんごのケーキ」


~20cm×20cmの型1台分~


卵(M) 3コ

てんさい糖(お家にあるお砂糖) 40g

 大2

水 大1

上新粉 70g

○りんご 1玉 → 皮をむき8等分にして3mm厚さのイチョウ切りに。

○レモン汁 大2/3



①○の材料をあわせておく。

②卵にてんさい糖を加えしっかりと泡立てる。(卵で文字がかけるくらいまで。)

③②に油→水→上新粉→①の順に加えをの都度しっかりと混ぜ合わせる。

④ベーキングシートもしくは薄く油を塗った型に③を流しいれ

 170度に予熱したオーブンで30分焼く。



十分に粗熱がとれてから切り分けてくださいねニコニコ


米粉をつかっているので

とってもしっとりドキドキ


やみつきになる美味しさです好


是非お試しくださいッドキドキ






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それでは

また~ッ蝶々




Lie