皆さんこんにちは
如何お過ごしでしょうか
こちらでは
また真冬並みの寒さ
とっても冷え込んでいます
こういう時こそ
お家でちょっとリッチなお茶をしましょう
今回ご紹介するレシピは
りんごがまるごと一個入った
とってもしっとりでふわふわなケーキです
私の焼き菓子は
シフォンケーキ以外では
卵を使用していないのですが、
今回は卵を使用してふわふわに仕上げてみました
卵を使用しないケーキは
・ヘルシー
・素材の味を活かすことができる
・手間がかからない(簡単にできる)
などと良いところがありますが、
卵を使用したケーキも美味しい
スポンジケーキは
卵が入ったほうがベーキングパウダーを使わずに
ふわふわに仕上げることができるし、
焼き色がきれいにつきます
たまに
卵を使用したケーキも作って
卵の使用、不使用のできあがりを比較しています
今回のケーキは
一つのボールでどんどん混ぜ込んで焼きあげる
簡単なレシピです
手土産にもお勧めですッ
それでは
行ってみましょう
「しっとりふわふわりんごのケーキ」
~20cm×20cmの型1台分~
卵(M) 3コ
てんさい糖(お家にあるお砂糖) 40g
油 大2
水 大1
上新粉 70g
○りんご 1玉 → 皮をむき8等分にして3mm厚さのイチョウ切りに。
○レモン汁 大2/3
①○の材料をあわせておく。
②卵にてんさい糖を加えしっかりと泡立てる。(卵で文字がかけるくらいまで。)
③②に油→水→上新粉→①の順に加えをの都度しっかりと混ぜ合わせる。
④ベーキングシートもしくは薄く油を塗った型に③を流しいれ
170度に予熱したオーブンで30分焼く。
十分に粗熱がとれてから切り分けてくださいね
米粉をつかっているので
とってもしっとり
やみつきになる美味しさです
是非お試しくださいッ
よかったら
ポチッとお願いしますッ
それでは
また~ッ
Lie