焼きチョコ風♪ビターチョコクッキー | Lieの台所

Lieの台所

~No Cooking No Life~


Lieの台所-焼きチョコ風♪ビターチョコクッキー

みなさんこんにちはにこ


如何お過ごしでしょうか♪


こちらは雨がひどく降っています汗


雨降りの時は

パン作りに絶好な日ですキラキラ

この湿度を利用して

今パンを発酵中ですニコニコ


そして

バレンタインも近いということで

せっせとはりきってお菓子作りにも励んでいます顔5


もう張り切る必要もないのですが、

皆さんに気に入ってもらえるようなレシピを考えたくて

台所に立ちっぱなですべーっだ!


何よりも台所に立っているときが

一番幸せで

出来上がりを想像しながら

配合を考えるのが

楽しいんですドキドキ


もちろん失敗も山のようにありますあせる


レシピ作りは

私の中の方程式というよりも

全て感覚任せで作っているので

一番自分の気持ちが表れてしまいますはち


食べてくれる人のことを考えて

満足できるオリジナルレシピを日々研究していますドキドキ


今回ご紹介するレシピは、

超簡単なビターチョコクッキーですにこ


これは

焼きチョコをイメージしながら作ってみましたかお


表面はさくさくキラキラ

中はしっとり濃厚GOOD


義理チョコにもOKheart

本命さんにプレゼントに添えてあげてもOKはぁと


甘さ控えめでビターなので

お酒が好きな方にも

洋酒に合わせてつまんでいただけると思います:)


それでは

行ってみましょうgo



「焼きチョコ風♪ビターチョコクッキー」


~15コ分~


○純ココア 15g

○上新粉 40g

○アーモンドパウダー 20g

ベーキングパウダー  小1/2


 大1/2

☆はちみつ 大1

☆水 大2

☆洋酒(ラム酒、オレンジキュラソー、ブランデーなどお好みのもの) 大1


①○の材料を全てボールに入れくるくると泡立器でしっかりと混ぜ合わせておく。

②☆の材料を別のボールにいれしっかり混ぜ合わせる。

③①に②を加えしっかりと混ぜ合わせて一口サイズに丸め真ん中をへこまして

 天板に油を薄く塗るか、ベーキングシートをひいたうえに並べ、

 180度に予熱したオーブンで15分焼く。



チョコレートを使わず

脂肪分の少ないココアで仕上げているので

とってもヘルシーにこ


雨が降り湿度が高いときは

湿気を含みやすいので

お気を付けください♪





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それでは

また~ッ蝶々




Lie