皆さんこんにちは
いかがお過ごしでしょうか
とっても寒い日があったり、
ちょっと暖かい日があったりして
体調を崩されていないでしょうか
先日いつもよくしてくださる近所のお婆さんから、
風邪ひいた時にお湯に入れて飲みなさい♪と
お手製のオレンジの皮のシロップ漬けを頂きました
オレンジにはビタミンCがたっぷりで
風邪にも美容にもぴったり
我が家は皆元気で今年は今のところ風邪もひいていません
そのまま冷蔵庫に寝かせておくのも
かわいそうなので、
頂いたオレンジの皮のシロップ漬けを使ってケーキにしてみました
ちょっとだけ洋酒も加えて
お酒にも合うように仕上げてみました
ちょっとしたおやつで
空腹が満たされ、
風邪予防もできて一石二鳥
冷蔵庫にオレンジの皮のシロップ漬けが眠っている方がいらっしゃったら
ぜひお試しして頂きたいです
それでは
行ってみましょう
「風邪予防に!オレンジケーキ」
~マフィンカップ4コ分~
○上新粉 60g
○全粒粉 40g
○ベーキングパウダー 小1
☆オレンジの皮のシロップ漬け 100g → あらみじん切りに。
☆オレンジの皮のシロップ漬けのシロップ 大1
☆油 大1
☆豆乳(無調性) 大4
☆洋酒(ブランデー) 大1/2
①○の材料をすべてボールに入れ泡立器でくるくると混ぜ合わせておく。
②☆の材料をすべて別のボールに入れしっかりと混ぜ合わせた後、
①に入れゴムべらで混ぜ合わせる。
③型に流しいれ、170度で20分焼く。
油も控え目で
ヘルシーに」仕上がりました
オレンジがたっぷりでちょっとリッチな気分になります
お子様向けには
オレンジを細かく切って、
洋酒は入れないでも大丈夫です
ぜひお試しくださいッ
よかったら
ポチッとお願いしますッ
それでは
また~ッ
Lie