皆さんこんにちは
今日も天気があまり良くなく
お家でまったりという方もいらっしゃるのではないでしょうか
そんなときはお菓子作りッ
今回はヘルシーなのにとっても濃厚&リッチなチョコレートケーキのレシピをご紹介します
寒くなってくると
チョコレートが食べたくなりますね
そして
私は最近ワインにはまっていて
ワインにあうチョコレートケーキが食べたくなって作ってみました
ラム酒に漬けこんだレーズンも加えて
ビターでちょっぴり大人の味に仕上がりましたッ
私は毎日のように何かしら
お菓子を作っているのですが、
お菓子作り大変でしょ~~~!?!?
とよく言われます
私のお菓子作りはとっても簡単
焼き時間がかかったり
下準備を前もってするもの以外は
焼き時間まで含めて30分あればできちゃいます
なので
ちょっと空いた時間があると
すぐにできちゃう
手間をかけずに
ヘルシーで美味しく
食べても罪悪感のない()
お菓子作りを心がけています
女性は甘いものが大好きですよねッ
食べて幸せになれる
体に良い食材を使って
少しの量でも満足できるレシピを考えています
それでは
行ってみましょう
「濃厚&ヘルシーリッチ!チョコレートケーキ」
~マフィンカップ6個分~
○米粉(上新粉) 100g
○全粒粉 40g
○ココアパウダー 20g
○ベーキングパウダー 小2
☆豆乳(無調整) 140ml
☆油 大2
☆はちみつ 大3
レーズン 30g
ラム酒 大2
くるみ(ロースト) 15g → 細かく砕いておく。
①レーズンにラム酒をふりかけ、30分くらい寝かせておく。
②○の材料をボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
③☆の材料を別のボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
④②に③、くるみを入れてゴムべらで混ぜあわせ容器に入れて170度で15分~20分焼く。
私が使っている型はこちらです↓
焼いたその日に食べるよりも、
翌日、翌々日のほうがしっとりと味がなじみ美味しいですよッ
これから
パーティの時期に
お土産にもよいですよッ
是非お試しくださいッ
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それでは
また~ッ
Lie