ピリ辛!タコ飯 | Lieの台所

Lieの台所

~No Cooking No Life~


Lieの台所-ピリ辛タコ飯

皆さんおはようございますニコちゃん


珍しく今日は朝一番の更新ですッニコニコ


今回ご紹介するのは、

ゆずごしょうが隠し味のタコ飯キラキラ


暑い時期こそピリ辛がほしくなりますねラブラブ!


ついついご飯が進んでします一品ですッぺこ


また、

お酒にもあうご飯メニューとなりましたよッキラキラ


さ~

今日も簡単ラブラブ


それでは

行ってみましょう音譜



「ピリ辛!タコ飯」


~2人分~


米 1合

タコ(ゆで) 120g → 足の先の細くなっている部分は細かくきり、出汁を出やすくしておく。

              その他の部分は一口サイズに切っておく。


○生姜薄切り 3枚

○酒 大1/2

○塩 小1/2

○柚子こしょう 小1/2~小1 お好みで調整してください♪

○水 200ml


青しそ 1枚 → 細切りにしておく。



①米を洗いざるにあげておく。

②炊飯器に①、切ったタコ、○の材料をすべて入れ30分ほど寝かせておく。

③スイッチオン!

④炊きあがったら全体をかき混ぜて、青しそをのせて出来上がり♪



私が使用している炊飯用土鍋はこちらです→炊飯用土鍋

作り方は②までは同じで、

炊き方を炊飯用土鍋 で表記している炊き方でOKまさみ


食欲のない時でもいけちゃいますニコニコ


是非お試しくださいッラブラブ





こちらのランキングに参加していますニコ

よかったらぽちっとクリックしてくださいはーと

いつもご協力ありがとうございますラブラブ!

毎日のはげみになっていますハート

どうぞよろしくお願い致しますにこ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

それでは

HAPPYな日を~ッ蝶々




Lie