こんばんは
みなさん食事はバランスよく食べていますか??
仕事が忙しいと食事をとる時間も惜しくなり、ついつい食事が疎かになりがちですよね。
野菜、肉、魚、豆類、海草類… まんべんなく毎日摂るのは難しい
でも女性の多くが抱える問題「冷え」「むくみ」「代謝・血行の悪さ」は食事が大きく関係
しています
そこで今日は体を温めて血行を改善する食材をご紹介します
まず、身体が冷えると血管中には余分な脂肪がたまりやすくなり、血液がドロドロになります。 このような状態ではせっかく栄養を摂ってもうまく各細胞へ運べません。栄養不足になり、身体の機能がどんどん落ちてしまいます
身体を内側から温める食事で冷えを取り、血行不良を克服しましょう。
身体を温める「陽」の食材
【特徴】
色が濃く、寒い地方or寒い季節に育つ。
塩分が多く、水分は少なめ。
例
・玄米
・豆類
・根菜(ニンジン、レンコン、ゴボウ、山芋など)
・しょうが
・みそや漬物、納豆などの発酵食品
・ねぎ・たまねぎ
・とうがらし・にんにく
・ほうじ茶
身体を冷やす「陰」の食材
【特徴】
色が薄く、温かい地方or熱い季節に育つ。
糖分と水分が多い。
例
・パン、白米
・バナナ、パイナップル、マンゴー、メロン、スイカ
・トマト、キュウリ、レタス、もやし
・ケーキ、チョコレートなどの菓子類
・アイスクリーム
・コーヒー、緑茶
陽の食材と陰の食材
食事を改善して血行を促進したいなら、陰の食材は控えめにして陽の食材を摂ることです
陽の食材は日本人が昔から常食としてきたものばかりです
昔の日本人ってすごいっ!!
1食1食を大切にしていきたいですね
毎日の積み重ねが大事です
私もがんばります
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