ぜんざい。
鏡開きは明日(11日)ですが、
ちょっとフライング。
成人の日で今日はお休みだったので
のんびり時間あったのでサクッと作っちゃいました。
ぜんざい
「作るの難しそう~」
「小豆を水に長時間付けないといけないから面倒」
とか心配する事なかれ~
初心者でも簡単に出来る方法を紹介します。
【材料】
小豆≪300g≫
中双糖(ざらめ)≪150g≫
塩≪小さじ1≫
【作り方】
①小豆は水で洗って鍋に入れ、たっぷりの水で茹でます。
②沸騰したらゆでこぼします。
③ざるにあけ、軽く水で洗って再度鍋に戻し、小豆とたっぷりの水を入れます。
④①~③を2、3回繰り返します。
⑤小豆と新しい水を入れて火にかけます。
⑥沸騰してきたら火を弱め、小豆が柔らかくなるまで煮ます。
⑦中双糖、塩を加えて味を調え、10分程弱火で煮ます。
焼いたお餅と一緒にどうぞ。
私が見たレシピは「小豆250g」というのが多かったのですが、
今回買った小豆の量が1袋300gだったので、50gだけ残しても
中途半端に残って使えない
という事でまるまる1袋使用。
中双糖は砂糖の代用で使いました。
ただ単に我が家の在庫処分で・・・
甘さ控えめの量なので、甘党の方は
もう少しお砂糖の量を増やしてもいいかもしれません。
『小豆』は浮腫みにも効果があるらしく、
今日のような寒い日には、体も温まるし、
心にも体にもおいしい「ぜんざい」を
手作りしてみてはいかがでしょうか。