まさかの恒星…


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

渋皮が簡単に取れると評判の栗


ぽろたん





でも、渋皮をぽろっと


取るためには


ちょっと仕込みが必要でした。








包丁で栗の下から切れ目を入れる






(注※  実は包丁の入れ方が間違っています)






全部の栗に切れ目を入れます



(注※  正しい包丁の入れ方は縦向きです)








600Wレンジで2分








簡単に渋皮まで剥けてびっくり









包丁の入れ方が間違ってたので


平べったく割れてしまいましたが


ちゃんと縦に切れ目を入れれば


ぽろんと剥ける(はずです)






くりごはんにしました







ほくほくで


口の水分


全部持ってかれました😅





冬にもらってた


紅はるかを


忘れてて


そのまま放置してたら



めっちゃ育ってたわ…




植えたら


芋掘りできるようになるかしら。







めっちゃ大きいです。



デザートにしたら



お腹がふくれます。