大腸がん 予防の食べ物 | 看護師が教える!ガンになりにくい体の作り方

大腸がん 予防の食べ物

大腸がんの発生率は、飽和脂肪酸が多い食事、野菜、果物の少ない食事、運動不足や肥満によって高くなるといわれています。



ゴボウにあるリグニンには、強力な大腸がん予防効果があることがわかっています。(前にも書いてますよ~)


肥満、糖尿病、通風、脂肪肝などは明らかに摂取カロリー過剰からおきる病気。


それ以外でも脳血栓、心筋梗塞、肺がん、大腸がん、乳がんなどの欧米型の病気は、栄養過剰症の一面を持ちますあせる



乳酸菌は、腸内の乳酸菌を増やし、整腸作用や大腸がんの予防をするようです。


腸内の免疫細胞に働きかけてインターフェロンを増やし種種のがんの発生を抑えます。



大腸がん は、女性のがん死亡の中の第一位になってないでしょうか?


夜勤、夜更かし、睡眠不足の女性は大腸がんのリスクが35パーセント増加です。( ̄□ ̄;)



予防のためには、早寝早起きをしようねー!