今朝のおかずは、煮物です。
それも、15分くらいでできる簡単な煮物。
材料は、ありあわせの野菜類です。
・鳥肉がなかったので、豚コマ 50gくらい ←冷凍 1kg 598円
・蓮根 1節(ちいさいの) ←5節210円だった
・大根 15cmくらい。 ←2本88円
・人参1本 ←5本88円
・エリンギ 細いの3本 ←一袋6本 98円
・蒟蒻半丁 ←1枚 36円
材料で一番高いのエリンギかよ(笑)
野菜は、大根は縦割りにして、それ以外はそのままで乱切り(回し切り)にします。
蒟蒻は16に切ります。ちょうど2cm立方くらいです。
ごま油で肉を炒め火が通ったら蒟蒻を入れます。
少し炒め、野菜を全部入れます。
砂糖、大さじ2杯を入れて、絡めます。
酒を、大さじ1杯。味醂を大さじ1杯、醤油を大さじ2杯入れて、少し炒めます。
出汁を200ccくらい。だしの元5gをお湯に溶かしたのでok、を入れて、落し蓋をして、強火で5分。
弱火にして10分くらい煮込みます。
水分が減ってきたら、落し蓋をとって、炒め煮にします。
18cmのユキヒラで、野菜が生の状態で7分目くらいくらいですが、出来上がったら、鍋の3~4分目くらいの量になっています。
小鉢4皿分くらいでしょうか。