今朝のおかずは、煮物です。

それも、15分くらいでできる簡単な煮物。

材料は、ありあわせの野菜類です。


・鳥肉がなかったので、豚コマ 50gくらい ←冷凍 1kg 598円

・蓮根 1節(ちいさいの)  ←5節210円だった

・大根 15cmくらい。 ←2本88円

・人参1本 ←5本88円

・エリンギ 細いの3本 ←一袋6本 98円

・蒟蒻半丁 ←1枚 36円


材料で一番高いのエリンギかよ(笑)


野菜は、大根は縦割りにして、それ以外はそのままで乱切り(回し切り)にします。

蒟蒻は16に切ります。ちょうど2cm立方くらいです。


ごま油で肉を炒め火が通ったら蒟蒻を入れます。

少し炒め、野菜を全部入れます。

砂糖、大さじ2杯を入れて、絡めます。

酒を、大さじ1杯。味醂を大さじ1杯、醤油を大さじ2杯入れて、少し炒めます。

出汁を200ccくらい。だしの元5gをお湯に溶かしたのでok、を入れて、落し蓋をして、強火で5分。

弱火にして10分くらい煮込みます。

水分が減ってきたら、落し蓋をとって、炒め煮にします。


18cmのユキヒラで、野菜が生の状態で7分目くらいくらいですが、出来上がったら、鍋の3~4分目くらいの量になっています。


小鉢4皿分くらいでしょうか。