梅仕事❷

テーマ:
おはようございます。
夜はすっかり秋の風ですね。
半袖では 寒いくらいです。
北海道はお盆を過ぎると すぐに寒い季節になっちゃいますよね😢
体調管理にはご注意くださいね。


先日 今は東京で働いている友人が
リンパセラピーを受けに来てくれました。
普段 マッサージの類はほとんど受けないようで 身体は…とってもお疲れな感じでした。

2週間に1回…月に1回は そろそろ自分のメンテナンスに時間を充てて欲しいなーというわたしの思いですが…
届くかなー?
帰京しても お気に入りのところを見つけてほしいです(❀˙︶˙❀)

❃❃

6月に梅干しと梅シロップを作りました・。(・▽・*)・。

そこから お天気が悪いのと わたしの都合が合わず 梅を干せてません💧

梅シロップは 完成しました♡
水や炭酸水で割ったり お湯で割って大事に飲みたいと思います♡

そして梅シロップの残り梅で梅ジャム♫
トーストにつけて食べるのが楽しみ°✲(。•́∀•̀。)✲°

梅ジャムと梅シロップを使って梅ゼリー♡
さらには 梅ジャムで取り除いた種を使って 梅醤油‼︎
これで お魚を煮ます🎶

冷奴とかにかけても おいしいんだそうです。

種まで使い尽くします♡


よく『タネの中の種』を 好きで食べてました。
あの堅ーい種を 歯で「ゴリッ」と割ってもらって(←自分ではやらない) 中の白い小さなタネを食べてました。

おいしいんだよなー♫

ネットで調べてみると【仁】というんだそうです。
【天神さま】ともいうらしい。

早くお天気になって 梅干しほしたーい‼️


今日もステキな1日になりますように♫




AD