スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
保存期間 冷蔵で2~3日
簡単節約作り置きレシピ。
ほうれん草と切干大根を使った
夏にピッタリ!ピリリとした常備菜です。
切干大根は、余分な水分を吸収してくれるので
作り置きには最適の食材!!
そして、今回は、ゴマやかつお節といった
こちらも水分を、よ~く吸収してくれる
食材を合わせました。
旨味の相乗効果が現れるだけでなく
日持ちも助けてくれる一品・・・
ぜひぜひ、常備菜の一品に
加えて頂けると嬉しいです(*^^*)
子供の頃の「思違い」あるある~♪
「”月極(つきぎめ)”を”げっきょく”と読んでいた」
「それ、私よ!私!」
と共感してくれたアナタ・・・♡
ほうれん草と切干大根のコリアン和え
・ほうれん草は根元を切り落とし
沸騰したお湯で、サッと塩茹でする。
茹で上がったら流水にとり
ギュッと絞ってしっかり水分を切っておく。
・切干大根は流水でよく洗い、ザルにあげてしばらく置いておく。
・【和えダレ】は合わせておく。
① 合わせダレの入ったボウルに、ざく切りにしたほうれん草
切干大根、ツナ缶(汁ごと)・白ゴマ・かつお節を入れ
よ~く混ぜ合わせる。
◎ 日持ちさせたい場合は
ほうれん草の水気はしっかり切って下さい。
★カッティングボード → 3 COINS
★レンゲ → セリア
切干大根、ツナ缶(汁ごと)・白ゴマ・かつお節を入れ
よ~く混ぜ合わせる。
◎ 日持ちさせたい場合は
ほうれん草の水気はしっかり切って下さい。
◎ ツナ缶の漬け汁は、気になる方は入れられなくてOKです。
★カッティングボード → 3 COINS
★レンゲ → セリア
こちらは、朝に更新したものです。
こちらは、豚コマを使ったスピードレシピ。
豚コマを丸めて
シュウマイの皮を上から被せるだけ♪
あとはレンジでチンしたら
できあがりです(*^^*)
お野菜も一緒にチンすると
見た目も華やか、栄養も満点ですね♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
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