スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単時短レシピ。
今回は、定番の「肉じゃが」を
フライパン一つでスピード調理。
「肉じゃが」って大好きで
男性にもウケがいい料理の一つ。
でも・・・出汁をとって、煮込んで、冷まして・・・
この工程が面倒でついつい敬遠しがち。
しかし!!!!
今回は、フライパンを使って10分で
まるで煮込んだ肉じゃがかのような味を再現(*^^*)
もちろん出汁をとる手間も不要です!
時短のポイントは3つ!
今日も「お料理メモ」のコーナーでお話ししますね。
やえ桜さーーん!!!
リクエスト頂いていた「肉じゃが」レシピ・・・
こんなズボラで申し訳ないのですが
機会がありましたら、お試しくださいね(*^^*)
そして、以前、コメント欄でご質問をいただいていた
「酒」と「みりん」の使い分けについても
この機会にお話しさせていただきます♡
くりちゃんママさん
遅くなって申し訳ないです~~m(_ _)m
何か一つでも、いい発見があるといいな(*^^*)
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)
スピード肉じゃが
・牛こま切れ肉(豚肉でも◎) 150g
・新ジャガイモ(小) 3個
・人参 1/2本
・玉ねぎ(小) 1個
・ゴマ油 小さじ1
・絹さや 5枚
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
◎水 300ml
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
⚫︎味噌 大さじ1
⚫︎バター 10g
・人参は皮をむき、4等分ぐらいに切っておく。
・玉ねぎは千切りにしておく。
・絹さやは筋を取り、斜め細切りにしておく。
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
② ①を取り出し、フォークで好きな大きさにカットする。
(できるだけ小さい方が火の通りが早いです)
③ フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて更に炒める。
④ 全体に火が通ったら、②を加え、ザッと混ぜ合わせたら
◎を入れ、強火で沸騰させる。
⑤ 灰汁を取り除き、アルミホイルで落としぶたをして
中火で約5分煮込む。
⑥ 落としぶたを取り、強火にして、水分を飛ばす。
煮汁が減ってきたら、弱火にし、⚫︎と絹さやを加え
味噌とバターが溶けたら出来上がり。
こっくり濃厚で美味しい~♡
出汁もいらない、時間をかけた煮込みもいらない
一旦冷ます時間もいらない。
こんな、ナイナイづくしなのに
本格的な肉じゃが(*^^*)!!!!!
ぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♡
① 火が通りにくいジャガイモと人参は、先にレンジで加熱しておく。
そして、切るときは包丁ではなくフォークで!
こうすることで、断面に凹凸ができて味が染み込みやすくなります。
② 鍋ではなく、フライパンで作ることで火の通りが早くなります。
秘訣は、具材が重ならないようなるべく広げること!
③ 最後に味噌とバターを加える!
こうすることで、味に深みが出て
まるで煮込んで一度寝かせたような味に♡
めんつゆの使い方
私が使っている「めんつゆ」はこちら。
- 【無添加】本枯鰹節特撰つゆ(3倍濃厚)500ml 鰹節 本枯れ めんつゆ 煮物 丼もの にんべ...
- ¥691
- 楽天
3倍濃縮タイプです。
その他に2倍濃縮タイプもありますので
お使いのめんつゆに合わせて量を調整して下さいね。
ちなみに、このレシピでは3倍濃縮タイプで大さじ3使っていますので
2倍濃縮タイプを使われる方は、大さじ4と1/2を目安にしてください。
(薄める水の量も、お使いのめんつゆに合わせてくださいね)
他のレシピでも3倍濃縮タイプで書かれてあるものを
2倍濃縮タイプに置き換えたかったら、単純に1.5倍するだけです♪
「酒」と「みりん」の違いは?
酒は素材を柔らかくし
みりんは煮崩れを防ぐ役割があります。
そして、みりんは
入れるタイミングも大切です。
柔らかくしたいものの時は、最初から入れず
照りを出したければ、最後に入れます。
逆に煮崩れさせたくない煮魚には、最初から入れます。
酒もみりんも、生臭みを消し、素材にコクを与え
保存性を増す効果を持っています。
まとめると以下の通りです。
◎料理用清酒
・よい香り
・柔らかくする
◎本みりん
・照りとツヤ
・上品な甘み
・煮崩れ防止
◎共通
・生臭みを消す
・コクとうまみ
・味の浸透性向上
・保存性を高める
その他の「牛こま」レシピ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
えっ!?これステーキじゃないの!?肉汁溢れる♡高野豆腐deサイコロステーキ「ペコリ」本日の「おすすめの逸品」にピックアップして頂きました
フライパン一つ♪ササミで作る♡揚げ鶏と揚げ牛蒡のピリ辛香味南蛮
これヘルシーなんだけど、とっても美味しいんです!!!
(写真がイマイチだけど・・・)
彼も気に入ってくれた一品なので
ぜひチェックして頂けると嬉しいです(*^^*)
昨日は、以下の2 つがランクイン!よろしければ、チェックをお願いします(*^^*)♡お礼とお詫び
連日、沢山の読者登録やコメント・メッセージ
作ったよ!!のお声・・・
大変嬉しく思っております。
ご自身のブログで
私のブログをご紹介くださる方も増え
日々、支えられていることを実感しております。
最近、色々なお仕事の依頼もあり
つくレポのお礼、ブログへのご訪問、
コメントのお返事が、大幅に遅れがちですが
気長に待って頂けると大変嬉しく思います。
これからも拙いブログですが
仲良くして頂けると嬉しいです♡
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)お手数おかけします。おかえりの際にポチっとしていただけると更新の励みになります(*^^*)♡いつも、ありがとうございますm(_ _)m