Sudah makan? インドネシアごはん&豆ブログ
こんにちは💚
いつの間にやら冬が終わり、、
いつの間にやら桜が咲き始め、、
本当に日々があっという間に
過ぎていきます😅
今日はレオニーテンペの
残りの二つを紹介させて頂きますね。
◎黒豆テンペ
光黒(ヒカリグロ)という北海道の
大粒の黒大豆を使用。どうでもいいですが
ずっと私は『ミツクロ』だと思っていた👀
通常の黄大豆より
お豆本来の甘みと旨味が濃厚!!
シンプルな素揚げや素焼きが美味しいですよ。
女性ファンが多いです👍
◎ひよこ豆テンペ
テンペ菌は基本的に、大豆としか
相性がよくないので他のお豆では
綺麗に発酵しないのですが
(✖インゲン豆や小豆など)
何故か例外??ひよこ豆は大丈夫なんです。
ポクポクした素朴なでんぷん質。
大豆よりぶ厚い皮がある、ひよこちゃんですが
テンペにする過程で皮は向いてありますので
消化にもいいです。
大豆アレルギーの方でも
安心して美味しく召し上がって頂けることも
最大の特徴かもしれません!
これで五人衆の紹介が全て終わりました😊
春の新作、、なんかもちょっと
考えていますので
どうぞ乞うご期待!
よろしくお願いします💕💕
こんにちは~
一回、サボり癖がつくと
するする月日が流れるものですなぁ
(言い訳)
すっかり更新が滞ってしまいました💦
今日は、
レオニーテンペの
レパートリーについて
改めて、分かり易く紹介させて
頂こうかと思っています😌💓
今日は3種類、紹介します!
(ネタ確保と思われる、前編・後編仕様)笑
◎プレーンテンペ
一番オーソドックス。
初めてなら、まずこちらを。
以前は福岡産の大豆を使用していましたが
ここ数年、あまり質の良い豆が手に入らなく
なってきたので
現在は北海道産のとよまさり
という品種の大豆で作っています。
(他の変わり種テンペも同じベースです)
このとよまさりチャン、すごく
味が良いです!なので、テンペも
美味しく仕上がっておりますよー。
変わり種テンペ①
◎クミン入り
オーガニックのクミンの
ホール(粒)とパウダーの
ダブル使いで一緒に発酵させています。
エスニックな風味にファン多し。
そのまま焼いても美味しいのですが、
私は、お肉やお魚、野菜など
何でもいいんですけど
他の食材と一緒にホイル蒸し焼きに
するのが気に入っています。
クミンの香りがほんのり、全体に
行き渡るんですねー。オススメです!
変わり種テンペ②
◎ブラックペッパー入り
(通称ブラペ)
こちらもクミンと同じく、
オーガニックの黒胡椒をダブル使いです。
燻製のようなスモーキーな仕上がりです。
私は全く呑めないので
残念なんですけど、、お酒に合うそうです。
山荘通にあります、マキイさんでは
常時5種類のレオニーテンペを
取り扱って頂いておりやんす。
(冷凍&冷蔵)
是非ぜひ、食べ比べて
お気に入りを見つけてくださいね💚
こんにちは!
先週は色々と慌ただしく、
更新できず。。😅
すみません💦
しかーし。ちゃんとネタは用意
できています!!!
某⚪越デパートの
食料品売り場にて。
長崎のメーカーさんの
テンペが売ってあるんですが…
見てください。
『長崎特有の納豆加工品』
あまりにも、、
あまりにも、、
間違ってる~~!!😢苦笑。
天下の三⚪デパートさまとも
あろうことが。
テンペの認知度の低さよ。
全くテンペを知らない人が見たら
長崎の伝統食品と思いかねないし、
確実に納豆をどうかした食べ物と
思うでしょう。
これはいかん。
悶々。。。
私はテンペの使者として。
売り場の責任者らしいおじさまに
思いきってお声掛けさせて
いただきました…!
いちゃもんにならないように。
横柄にならないように。
でも、これはちょっと間違ってますよと。
テンペとはなんぞやということ、
そして自分の素性&ちゃっかり宣伝も。笑。
おじさまは全く嫌な顔せずに
聴いてくれました!😊💕
そして後日。
こんな風に改良されていました!
相変わらず長崎、というのが
ちょっと引っかかるけれど
納豆加工品→大豆加工品!
シンプルですが調理法も書かれている!
素晴らしい………80点かな✨
(何様?笑)
しかしどっちの写真も
割り引き価格になっているのが、
ちと寂しいですね。
あんまり売れないんかな。。
だけどこのポップ見て、
へ~、コレ、煮たり揚げたりしたら
いいんだ。買ってみよう♪
と思ってくれる人が一人でも居たら
嬉しい💕
これからもテンペの普及に
尽くしていきますよ🔥