こんにちは💚

いつの間にやら冬が終わり、、

いつの間にやら桜が咲き始め、、

本当に日々があっという間に
過ぎていきます😅

今日はレオニーテンペの

残りの二つを紹介させて頂きますね。



◎黒豆テンペ

光黒(ヒカリグロ)という北海道の

大粒の黒大豆を使用。どうでもいいですが

ずっと私は『ミツクロ』だと思っていた👀


通常の黄大豆より

お豆本来の甘みと旨味が濃厚!!

シンプルな素揚げや素焼きが美味しいですよ。

女性ファンが多いです👍


◎ひよこ豆テンペ

テンペ菌は基本的に、大豆としか

相性がよくないので他のお豆では

綺麗に発酵しないのですが

(✖インゲン豆や小豆など)

何故か例外??ひよこ豆は大丈夫なんです。


ポクポクした素朴なでんぷん質。

大豆よりぶ厚い皮がある、ひよこちゃんですが

テンペにする過程で皮は向いてありますので

消化にもいいです。

大豆アレルギーの方でも

安心して美味しく召し上がって頂けることも

最大の特徴かもしれません!


これで五人衆の紹介が全て終わりました😊

春の新作、、なんかもちょっと



考えていますので

どうぞ乞うご期待!

よろしくお願いします💕💕





こんにちは~

一回、サボり癖がつくと
するする月日が流れるものですなぁ
(言い訳)

すっかり更新が滞ってしまいました💦

今日は、
レオニーテンペの
レパートリーについて

改めて、分かり易く紹介させて
頂こうかと思っています😌💓
今日は3種類、紹介します!
(ネタ確保と思われる、前編・後編仕様)笑


◎プレーンテンペ
一番オーソドックス。
初めてなら、まずこちらを。
以前は福岡産の大豆を使用していましたが
ここ数年、あまり質の良い豆が手に入らなく
なってきたので
現在は北海道産のとよまさり
という品種の大豆で作っています。
(他の変わり種テンペも同じベースです)
このとよまさりチャン、すごく
味が良いです!なので、テンペも
美味しく仕上がっておりますよー。


変わり種テンペ①
◎クミン入り
オーガニックのクミンの
ホール(粒)とパウダーの
ダブル使いで一緒に発酵させています。
エスニックな風味にファン多し。
そのまま焼いても美味しいのですが、
私は、お肉やお魚、野菜など
何でもいいんですけど
他の食材と一緒にホイル蒸し焼きに
するのが気に入っています。
クミンの香りがほんのり、全体に
行き渡るんですねー。オススメです!


変わり種テンペ②
◎ブラックペッパー入り
(通称ブラペ)
こちらもクミンと同じく、
オーガニックの黒胡椒をダブル使いです。
燻製のようなスモーキーな仕上がりです。
私は全く呑めないので
残念なんですけど、、お酒に合うそうです。


山荘通にあります、マキイさんでは
常時5種類のレオニーテンペを
取り扱って頂いておりやんす。
(冷凍&冷蔵)

是非ぜひ、食べ比べて
お気に入りを見つけてくださいね💚
こんにちは!

先週は色々と慌ただしく、
更新できず。。😅
すみません💦

しかーし。ちゃんとネタは用意
できています!!!


某⚪越デパートの
食料品売り場にて。

長崎のメーカーさんの
テンペが売ってあるんですが…


見てください。
『長崎特有の納豆加工品』
あまりにも、、
あまりにも、、
間違ってる~~!!😢苦笑。

天下の三⚪デパートさまとも
あろうことが。
テンペの認知度の低さよ。

全くテンペを知らない人が見たら
長崎の伝統食品と思いかねないし、
確実に納豆をどうかした食べ物と
思うでしょう。

これはいかん。

悶々。。。

私はテンペの使者として。
売り場の責任者らしいおじさまに

思いきってお声掛けさせて
いただきました…!

いちゃもんにならないように。
横柄にならないように。
でも、これはちょっと間違ってますよと。

テンペとはなんぞやということ、
そして自分の素性&ちゃっかり宣伝も。笑。

おじさまは全く嫌な顔せずに
聴いてくれました!😊💕

そして後日。


こんな風に改良されていました!

相変わらず長崎、というのが
ちょっと引っかかるけれど
納豆加工品→大豆加工品!
シンプルですが調理法も書かれている!

素晴らしい………80点かな✨
(何様?笑)

しかしどっちの写真も
割り引き価格になっているのが、
ちと寂しいですね。
あんまり売れないんかな。。

だけどこのポップ見て、
へ~、コレ、煮たり揚げたりしたら
いいんだ。買ってみよう♪

と思ってくれる人が一人でも居たら
嬉しい💕

これからもテンペの普及に
尽くしていきますよ🔥