ワジックを作る。

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皆さんこんにちは。

油断すると、すぐ何か月も更新を滞らせてしまう私。

理想は週1!!頑張ります・・・!



さて
珍しくテンペ&豆以外のお話を書こうかと!

以前も記事に取り上げたかも?と思うのですが
(確認めんどくさい 笑)


久々にインドネシアン・スイーツを作りました。

「ワジック」という、モチ米で出来たインドネシア版のおはぎのような。



モチ米・ヤシ糖・ココナッツミルク

で作ります。今流行りのグルテンフリーですよ。笑。


欲を言えば、インドネシアン・スイーツの香りづけに
マストなアイテム「パンダンの葉」があればいいんですけど
切らしていて、今回は使えず。。
(ハラルフードのお店に、冷凍のものが売っています!)



浸水しておいたモチ米を、ココナッツミルクで炊き上げ、
途中でヤシ糖を混ぜて更に水分を飛ばす・・・

炊飯器で出来ちゃう、手軽なお菓子なんです♪


こんな感じです。素朴なヤシ糖の茶色さ・・・
甘さも優しく、割と誰でも食べやすい味かな。そんなにココナッツミルクの
主張もありません。
中にあんこを入れたり、、はしない、シンプルお菓子です。
ちょっと柔らかい仕上がりになりましたが、インドネシアでは
もう少し押し固めたようにして、何故かヒシ型になっていることが多いのです。




沢山作出来ちゃいました!ニコニコ
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こんにちは!

また・・・3ヶ月近くも更新をサボってしまいました。

あっという間に6月で、驚きを隠せません。笑。
早いなぁ・・・
かたつむり

急に気温が上がって、夏めいてきたから?なのかは分かりませんが
ここのところテンペの注文が重なっており
嬉しい悲鳴を上げて、せっせと仕込みに励んでおります。


今日はレオニー・テンペのシリーズでも人気の
”有機大豆”を使ったテンペを紹介させて頂きますね。


石川県は奥能登の、信頼できる農家さんの大豆を取り寄せています!



まぁ、パッケージはこんな感じです。仕上がったあとに「有機」と書いて
おかないと普通の大豆テンペとの区別はつきません、私でも。笑。

だけど・・テンペになる以前の、生豆の状態だと
全然違うんです!



こちら↑普通の大豆。



で、こっち↑が有機大豆!


さぁ~間違いさがしの時間ですよ♪




・・・分かった方はいますでしょうか?!にひひ


普通の大豆は、豆中央の筋?のようなもの
(私は目、と呼んでいます)
がくっきりと黒いのに対し、
有機は白くて目立ちません。


この目は、皮のみにあるので
剥いてしまった状態の大豆には無いんですね。

だから皮剥きの行程において、
目がはっきりしている普通の大豆のほうが
剥きそびれを見つけやすいのです。


有機大豆の皮むきは、視覚よりも
触覚に頼った作業になります。

そのぶん手間がかかるけど・・・




有機大豆は茹でている段階で、普通の大豆より
香りが数段良く、作っていること自体が贅沢な気分に。。

こんな風に書くと普通大豆よりも贔屓していそうですが
決してそうではなく、普通ちゃんも可愛いわが子ですドキドキ笑。


今日は有機大豆への
独り言をつらつらと連ねてみました。

まだまだ、書けるんですけど
果たしてこの”豆愛”の文章に、
どれほどの需要があるのか
分からないのでこのへんで、、
おいとまします。笑。


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浮気心その②

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こんにちは!

少しずつ春の陽気・・・


季節の変わり目はどれもワクワクしますが、
夏好きなレオニーにとって、暖かく→暑く・・なっていくのは
とてもテンションが上がります晴れ


さて
今日は浮気シリーズの第2弾ですよにひひ

”テンペのことが大好きだけど、納豆だって好き!
どちらか一つに絞るなんて出来ない!!”

が主旨です。笑。


ビオクラ食養本社さんの
納豆ふりかけ~~~!



前回の干し納豆はムニっとして納豆感強し!
だったのに比べて、こちらはカリカリのクリスピー。



個包装で便利♪
このふりかけは、北海道、十勝産の”音更大袖大豆”という
大豆を原料にした納豆を使用しているそう。

この大豆、豆自体が美味!味がとっても濃いです音譜



その美味しい大豆に梅味が付けられている、
梅なっとうふりかけなんですね。

・納豆
・植物油脂
・梅パウダー
・しそパウダー
・黒糖

で、作られています。

カリカリの納豆と梅味が調和して、すごく美味しい!!!




このビオクラというメーカーさんは
マクロビオティック系の加工食品をメインに作られている
のですが、パッケージもお洒落だし、味も美味しいし、
個人的にお気に入りのところです。
(マクロビ界では、ここのわかめふりかけが有名かなひらめき電球


この納豆ふりかけは、紹介した梅味のほか、ガーリック味があります。
・・・プレーンタイプは無いという。笑。
大豆が美味しいから↑あっても売れると思うのですが~。


ご飯だけでなくパスタやチャーハンなど
幅広く使えそうなカンジです。

粘り気もほとんどないので
納豆苦手な人にもトライしやすいと思われる♪
おススメの一品でしたニコニコ






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