今日はお料理を・・・
【レシピブログの「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中】
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なのです。。。
先日、モニター当選でいただいたスパイス
を使って今日はこれを作ってみました。VV
ナツメグ・ブラックペッパー・ローズマリーです。。
実は・・・・完成品を写真撮り忘れたので、、
オーブンに入れる直前のものを。。
♪キャベツのはさみ焼き♪
所要時間40分くらいかな。。。。。
材料(2人用)
キャベツ 大きく剥いだのを5枚くらい
ひき肉 200g
玉ねぎ 小1.5個
ピザ用チーズ 少々
パン粉 少々
ナツメグ 5ふり
ブラックペッパー 5ふり
塩 少々
コンソメ 少々
シチューの素 1かけら
玉ねぎのみじん切りを前日の晩に凍らしておき、
炒める
前にTVで知ったんだけど、驚くほど速くシンナリしてくれます。。
ひき肉(豚でも牛でもOKです。今日は豚にしました♪
普通は肉を先に炒めてから玉ねぎなんだけど、
この順番の方が玉ねぎがよく絡むきがする・・・
3分くらいでいたまったよぉ
ココで上記の「ブラックペッパー」と「ナツメグ」を投入。。
5ふりくらいずついれたぁ~
さらに味付けをしましたぁ!息子さんも食べるので
無添加のコンソメを少々くらい入れました
このコンソメは少量なら離乳食中期くらいから使ってました
食べやすいように今日はクリームシチュー味に
今日はシチューではないので、ルーは包丁で刻んで入れると
調味料っぽくなってすぐになじみます。。
お肉と玉ねぎがいたまったら。。
次はキャベツーをしんなりするまで煮ました
芯を下にすると葉も茎も同じくらいの柔らかさになります。。
先に具を炒めたのは冷ますためです。。
♪キャベツがしんなりしたら、、
お皿にキャベツ⇒お肉⇒キャベツ⇒お肉と
重ねて。。
ピザ用チーズ(とろけるチーズならなんでもOK)とパン粉(なくてもOK)
をのせてオーブンで焦げ目がつくくらいまで焼く
180℃で10分くらいかなぁ~
なぜかうちのオーブンはこの日は調子悪く。。。
オーブントースターで焼きました。。。
今までナツメグを買ったことなかったんだけど
入れるとあ入れないじゃ全然味がちがうーーー!!
ちょっとだけ、お店の味がした(笑)
旦那も息子さんも大喜びで食べてくれました♪