お料理レシピモニター参加中です♪ | leoナルドのオレンジな毎日♪

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♪4歳の息子&3歳の娘&ママさんの気まぐれな近況報告を勝手にさせていただきます♪

今日はお料理を・・・

【レシピブログの「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中】

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なのです。。。



先日、モニター当選でいただいたスパイス

を使って今日はこれを作ってみました。VV


ナツメグ・ブラックペッパー・ローズマリーです。。

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実は・・・・完成品を写真撮り忘れたので、、

オーブンに入れる直前のものを。。あせる


♪キャベツのはさみ焼き♪

所要時間40分くらいかな。。。。。

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合格材料(2人用)

 キャベツ 大きく剥いだのを5枚くらい

 ひき肉 200g

 玉ねぎ 小1.5個

 

 ピザ用チーズ  少々

 パン粉      少々


 ナツメグ      5ふり

 ブラックペッパー 5ふり

 塩         少々

 コンソメ      少々

 シチューの素  1かけら





ダウン玉ねぎのみじん切りを前日の晩に凍らしておき、

炒める

前にTVで知ったんだけど、驚くほど速くシンナリしてくれます。。

今日はハンバーグではないので飴色までは炒めませーん
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ダウンひき肉(豚でも牛でもOKです。今日は豚にしました♪

普通は肉を先に炒めてから玉ねぎなんだけど、

この順番の方が玉ねぎがよく絡むきがする・・・

3分くらいでいたまったよぉ


ココで上記の「ブラックペッパー」と「ナツメグ」を投入。。

5ふりくらいずついれたぁ~

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ダウンさらに味付けをしましたぁ!息子さんも食べるので

無添加のコンソメを少々くらい入れました

このコンソメは少量なら離乳食中期くらいから使ってました

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ダウン食べやすいように今日はクリームシチュー味に

今日はシチューではないので、ルーは包丁で刻んで入れると

調味料っぽくなってすぐになじみます。。

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ダウンお肉と玉ねぎがいたまったら。。

次はキャベツーをしんなりするまで煮ました

芯を下にすると葉も茎も同じくらいの柔らかさになります。。

先に具を炒めたのは冷ますためです。。


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♪キャベツがしんなりしたら、、

お皿にキャベツ⇒お肉⇒キャベツ⇒お肉と

重ねて。。

ピザ用チーズ(とろけるチーズならなんでもOK)とパン粉(なくてもOK)

をのせてオーブンで焦げ目がつくくらいまで焼く

180℃で10分くらいかなぁ~


なぜかうちのオーブンはこの日は調子悪く。。。汗

オーブントースターで焼きました。。。



今までナツメグを買ったことなかったんだけど

入れるとあ入れないじゃ全然味がちがうーーー!!

ちょっとだけ、お店の味がした(笑)


旦那も息子さんも大喜びで食べてくれました♪