今日は2箇所のパン教室に行ってきました。
先ずは、復習チケットをつかって新基礎からカマンベールノア。
こちらはイースト使用です。
こちらはイースト使用です。
ノアとはくるみのこと。
くるみを混ぜ込んだ生地に、カマンベールを巻き込みスティック状にし、
クープを入れて岩塩を振り、バターを乗せて焼きました。
ワインに合いそうなパンですね
長女にお土産に渡したら早速お味見したみたいで、
ちょっと塩がきつかったそうです
そういえば、岩塩降ってあるって言ってなかったかも・・・
続いては天然酵母のお教室
今日は2種類の生地を使ってます。
ロールパンはリーンな生地、カップ入りはリッチな生地です。
ロールパンは照り卵を塗らないで、焼きあがってからバターを塗ってツヤだし。
色んな方法があるものですね
カップ入りのは、ひも状に伸ばし捻って丸めてお花の形にしています。
トッピングは手作りのローズヒップジャム。
ローズヒップティーを入れた茶葉で作りました。
このティー、私がいつも使ってるものより茶葉が細かく、
酸味もすくなくてとてもマイルドなんですよ。
今度からこれにしようかな・・・
試食タ~イム
ロールパンのサンドイッチです。
マヨネーズも手作りしました。
フープロを使うから、あっという間に出来上がります。
フープロ、ほんとに便利ですよね~
今日は、義母のディサービスのお見送りが無いので、
六本木ヒルズの映画館でjinjinの映画観る予定でした。
朝10:10のみの上演なので、いつも間に合わないんです。
ところが、目が覚めたのが11:50・・・
目覚まし鳴ったのも気付かないほど眠りこけてました
疲れてるのかなぁ、いろいろと・・・