台風の近づくなか、my石臼を持って、石臼研究会に行きました。
重くて、重くて、ショルダーのヒモが肩に食い込みます。
スパイス料理を習った時に、先生がスパイスを潰しているのを見て、勢いで買いましたが、使いこなせずインテリア、オブジェ化していました。
石臼に特化した教室があると聞いて、楽しみにしていたら、この台風。
さほどの風雨でもなく助かりましたが、石臼持参は、きつかった。
私の石臼は左です。
トムヤムうま塩
スウィートチリソース
この2種を作りました。
トムヤムうま塩は、ご飯にかけたら、暑さを吹き飛ばしそうな爽快感があります。
おにぎりにしたら、きっとコンビニの人気商品になりそうです。
冷や奴にも良さそう。
手作りスウィートチリソース、タイでは焼き鳥につけるのが一般的だそうですが、ポテトチップスにも合うと言うことで、晩ご飯にジャガイモをローストした物を用意したら、無限に食べられそうな危険なソースです。
タイらしい味付けの唐揚げも衣サクサクで、美味しかった。
スウィートチリソースをつけたら、相乗効果半端ないです。
他にも石臼の使い方を一杯教えていただいて、もうコレで、死蔵品から脱却します。
パクチー料理教室もあるので、そちらにも是非参加したいです。