やっとパソコンを開けました


NANA's cooking studio
       トマトのシロップ漬け


*プチトマト・・・30個


  水・・・・・・・・・・・200cc

  白ワイン・・・・・・100cc

  グラニュー糖・・100g


  レモン汁・・・・・・大1~2


*水、白ワイン、砂糖を鍋に入れて火にかけ沸騰したら、冷ます。

   レモン汁を混ぜる。


*トマトに爪楊枝で1箇所さします。皮を剥きやすくするため。

*鍋にお湯を沸かして、トマトを入れてサッと取り出して水に取ります。

*皮をむき、冷めたシロップに浸ける、2日後位から美味しくなります。


※熱いシロップにトマトを入れて冷ましたら、トマトが少し柔らかくなります。

  これも、食感が違っておいしいですよ。


※大き目のトマトでも出来ます。シロップが熱いうちに浸けたほうが味がしみ込みや 

  すいです。