きょうの夕飯
献立 チキンのハーブ焼き レモンとベビーリーフ添え
野菜サラダ
チキンのハーブ焼き
レシピ
材料
鶏もも肉-----1枚 (半分に切って余計な脂身をとる)
Aレモン-------1/4個分 (薄切りにする)
A塩・こしょう--少々
Aオリーブオイル---大さじ1
Aにんにく----チューブのもの1センチくらい
Aお好みのドライハーブ---小さじ1~2(きょうはバジル使用)
オリーブオイル---大さじ1(焼くとき用)
白ワイン-----大さじ1
レモン---1/4個分 (くしがた切りにしてつけあわせ用)
作り方
1.鶏もも肉にAをまぜあわせて30分以上つけこむ
2.フライパンにオリーブ油を熱して、1の肉を皮を下にしてやく。
今回勉強になったが、皮は盛り付けたときに上になるから、油が汚れる前に焼き色をつけることで
きれいに仕上がるらしい!お料理は見た目も大事だよね♪
3.2.に焼き色がついたら裏返して、白ワインを入れてふたをする
4.弱火でじっくりやいて火を通す。
5.ベビーリーフとレモンと一緒に盛り合わせる。
夫の評価は上々!!
娘のほうはまあまあだったようだけど。
夫は「きょうは出来合いか・・・」と最初に言ったくらいなので、ふふふ(笑)
ランキングに参加しています
よかったらクリックをおねがいします^^