夕飯;餃子~メイキング画像つき(笑) | にゃんこのブログ

先日作成した餃子。


いつもタネ?具のほうがあまってしまうので

今回は50枚皮を買ってきた。


ピッタリだった。


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献立

 焼き餃子

 きゅうりの中華漬け

 黒豆

 ごはん 味噌汁 納豆



餃子レシピ

 材料と下ごしらえ 

  ぶたひき肉  100グラム

  キャベツ      3~4枚くらい みじん切りにする(フードプロセッサー使用するとラク)

  ほうれん草   好みで適量  みじん切りにする

  ねぎ       1/4本くらい みじん切りにする

  にら       半束くらい   みじん切りにする

  片栗粉     小さじ1

  塩・こしょう   各少々

  Aごま油    少々

  A醤油     小さじ1

  A酒       小さじ1

 しょうが      チューブのもの使用 2センチくらい

 にんにく      チューブのもの使用 1センチくらい

 餃子の皮     50枚


 作り方

 1.ボールに豚挽き肉に塩こしょう片栗粉をいれて粘りがでるまでまぜる。

   その後Aを入れてさらにまぜる。

 2.1.に にら、キャベツ、ほうれん草、ねぎ、しょうが、にんにくを入れてまぜる。

 3.少しおく。(この間に味噌汁やきゅうりを作成した)

 4.餃子の皮に具を入れてひだを作りながら包む

 5.フライパンにサラダ油を熱して、4.をいれ、こんがりと焼き色が付いたら水1/4カップ入れ

   蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。


人参をいれてもはごたえがあっておいしい。


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 タネが完成したところ

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  餃子たくさん作ってあまったので冷凍保存♪

おいしくできた。

つけあわせは今回はきゅうりにしたが、空芯菜やチンゲンサイの炒め物もいいと思う。



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