先日作成した餃子。
いつもタネ?具のほうがあまってしまうので
今回は50枚皮を買ってきた。
ピッタリだった。
献立
焼き餃子
きゅうりの中華漬け
黒豆
ごはん 味噌汁 納豆
餃子レシピ
材料と下ごしらえ
ぶたひき肉 100グラム
キャベツ 3~4枚くらい みじん切りにする(フードプロセッサー使用するとラク)
ほうれん草 好みで適量 みじん切りにする
ねぎ 1/4本くらい みじん切りにする
にら 半束くらい みじん切りにする
片栗粉 小さじ1
塩・こしょう 各少々
Aごま油 少々
A醤油 小さじ1
A酒 小さじ1
しょうが チューブのもの使用 2センチくらい
にんにく チューブのもの使用 1センチくらい
餃子の皮 50枚
作り方
1.ボールに豚挽き肉に塩こしょう片栗粉をいれて粘りがでるまでまぜる。
その後Aを入れてさらにまぜる。
2.1.に にら、キャベツ、ほうれん草、ねぎ、しょうが、にんにくを入れてまぜる。
3.少しおく。(この間に味噌汁やきゅうりを作成した)
4.餃子の皮に具を入れてひだを作りながら包む
5.フライパンにサラダ油を熱して、4.をいれ、こんがりと焼き色が付いたら水1/4カップ入れ
蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
人参をいれてもはごたえがあっておいしい。
おいしくできた。
つけあわせは今回はきゅうりにしたが、空芯菜やチンゲンサイの炒め物もいいと思う。
僭越ながらランキングに参加しています。