先日の夕飯。
ビーフシチューとコールスロー
最近こまごま予定があり、ブログ更新とどこおってしまった。(いつものことか(笑)
きのうはお花見に行ってきた。
画像のビーフシチューは4月4日の夕飯。
材料
牛肉ばら肉煮込み用 400グラム
タマネギ 3個くらい
にんじん 1~2本
A赤ワイン 200ミリリットル
Aトマト水煮缶 200グラム
A水 100ミリリットル
デミグラスソース缶 300g
しお・こしょう
ローリエ 一枚
サラダ油
1.牛肉は煮込みようの適当な大きさにきれているものを購入したので、そのまま塩コショウ
かたまりのときは4~5センチ大にきる
2.タマネギみじん切りにする。人参は4センチくらいにきる。
3.圧力鍋にサラダ油適量を熱して、牛肉を焼き、たまねぎをくわえる。
4. A とローリエを入れてまぜる
5.蓋をして圧力鍋を加圧する。18分加圧して急冷する。
6.ふたをあけてにんじんをくわえ、再度蓋をして加圧する。2分加圧し、自然放置して蓋を開ける。
7.デミグラスソースをくわえ、少し煮て、しおこしょうで味を調える。
トマトの味を濃くしたいときは、トマトケチャップやソースを味を見ながらすこしずついれる。
※圧力鍋のレシピ本を元に自己流にアレンジしたレシピです。
私はこれまであまりビーフシチューというものを食したことがなかったのだが、
圧力鍋のレシピ本の一番最初に書いてあったので、オススメなのかと思って作ってみた。
確かに肉がとろけるようなかんじだった。
子供がいつもより肉をたべてくれたので、よしとする。
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