9月に入り、シドニーもすっかり春チューリップ黄

 

と言いたいところですが、

今日はなんと29℃ 晴れ

 

ビーチに行ったら平日の10時にもかかわらず

車を止めるところがない程の混雑。

 

海の水はまだ少し冷たかったけど

日差しは痛いくらいの強さ。

ビタミンDを沢山生成してきました〜。

 

さて、9月のレッスンのご案内です。

 

実はこのレッスンが今年最後のレッスンになります。

 

え?クリスマスレッスンは〜???

と皆さんに質問されてしまいましたが。。。

 

ごめんなさい汗

事情により、今年は無しですあせる

 

去年のダックのチェリーソースや

その前のラムのハーブクラストのロースト

などのレシピを引っり出して作っていただけると嬉しいです。

 

前置きが長くなりましたが、

9月のレッスンのメニューのご案内です。

 

9月は ” フレンチクラシックシリーズ No.6 ”

と題してフランスの定番料理や家庭料理をご紹介します。

 

 

 

* サラダ・ニソワーズ

 

フランスには地方によって有名なサラダがいくつかありますが、

今回は南仏ニースのサラダです。

 

基本の基本は”トマトとアンチョビ” という

とてもシンプルなサラダですが、

近年はゆで卵、ポテト、インゲンなどが入るのが主流のようです。

 

今回はちょっとおしゃれに

ツナをスモークして加えてみました。

 

ご家庭でフライパンなどで、余っているお茶(何の種類でも)で

手軽に作れるティースモークの作り方をご紹介します。

 

サーモン、海老やタコ、ホタテなどの魚介類、

チーズなどもスモークにすると美味しいですよね。

クリスマスなどパーティーの機会が多くなるこれからの季節、

きっとお役に立つレシピになると思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多めに作ってオリーブオイル漬けに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* チキンシャサー

 

12世紀頃から作られていたというクラシックディッシュ。

ChasseurとはHunterの意味。

元々は森で獲った鳥と森で採れたキノコで作ったお料理のようです。

 

現代はチキンとマッシュルームで作るのが一般的。

色々なキノコ類が出回る秋には

キノコの種類を増やすとさらに香り高いディッシュになりますね。

 

ハンターが作っていたお料理とあって

作り方はとてもシンプル。

フライパン一つで出来るのが嬉しい!!

チキンですので煮込み時間も短くて

カレーライスより早く出来ちゃうかも音譜

 

ご飯にも、パスタにも、パンにも合うお料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今気がつきました 最後の写真スペルが間違ってる。。。

ごめんなさい汗汗

 

 

 

 

 

* パリジャン・フラン

 

フラン・パティシエールや

フレンチ・フランとも言われますが

フランスの家庭で食後に出てくるようなシンプルなデザート。

 

でも、でも、と〜っても美味しいラブラブ

だって、フィリングはカスタードクリームですから!

 

生地はタルト生地を使ったり、パイ生地を使ったりしますが

今回は市販の冷凍パイ生地を使って

皆さんに気軽に作っていただけるようなレシピにしましたよラブラブ

 

シドニーでは去年くらいからでしょうか、流行っていて、

主に見かけるのはペーストリーのお店が

ペーストリー生地を使って焼いているフランです。

 

日本でも流行り始めていて

今年東京に初めての専門店ができたそうですよ。

 

皆さんも流行を先取りして

お友達に自慢してみてはいかがですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日時

 

9月25日(水曜)満席

 26日(木曜)満席

28日(土曜) 満席

29日(日曜)満席

 

 

11:00〜14:00 (試食時間含む)

 

 

 

料金

 

お一人様 $115 (材料費、レシピ代、試食、飲み物代を含む)

 

 

 

お申し込み

 

ご案内メールを受け取った方はそのメールに返信する形で申し込みください。

希望日は第一希望と第二希望をお書きください。

予備日の28日も参加可能かどうかもお書き添えいただくと助かります。

 

お返事には通常2〜3日いただいておりますのでご了承ください。

 

 

クローバー 初めてお申し込みの方 クローバー

 

下記のアドレスへお願いします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*マークを@に変えてください)

注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので

メールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は

お手数ですがもう一度お送りいただくか、

ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?

 

 

 

キャンセル料について

 

キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、

それ以降は100%とさせていただきます。

代理の方に来ていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

 

 

今年最後のレッスン、

美味しく楽しく過ごしましょうね〜 音譜

お申し込みお待ちしております ラブラブ

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オリンピックで世界中が一つになっているここ数週間。

とっても素敵なことですよねラブラブ

 

時差のキツいオーストラリアや日本では

寝不足の方も多いかもしれませんね。

 

さて、少々遅くなってしまいましたが

8月のレッスンのお知らせです。

 

シドニーは9月には春。

 

春先取り、ということで

”春の女子会メニュー”

と題して、春を楽しむレシピをご紹介します。

 

 

* 海老のビスク風濃厚ソースのパスタ

 

特別な材料も必要なしで

作り方も意外と簡単。

 

濃厚な海老の香りのクリームソースは

美味しくて、バゲットを浸して食べたくなっちゃう音譜

 

女子会だけじゃなく、

おもてなしや週末のディナーに使える

おしゃれな食卓に必須のレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* アスパラ、リーク&ゴートチーズのパイ

 

アスパラを乗せた春らしいパイです。

バターで炒めて甘味が出たリークとゴートチーズ、

そしてパイ生地との相性は抜群。

 

A match made in heaven ラブラブラブラブラブラブ

というやつですよね。

 

お好みで蜂蜜を垂らせば

美味しさ200%アップですハチ

 

持ち寄りパーティーでも喜ばれますよ〜。

 

ゴートチーズが苦手な方は

フェタチーズなどで代用できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* ダコワーズサンド with キャラメルクリーム

 

薄い小判形の

専用の型を使うダコワーズですが、

絞り袋かクッキー型さえあれば作れちゃう方法をご紹介します。

 

これなら丸、楕円、ハート型など自由自在。

もちろん同じ生地を大きく焼いて

丸型や四角のケーキを作ることもできます。

 

クリームはほんの少し焦がし加減の

大人のカラメルを混ぜた

キャラメルクリーム。

ちょっと酸っぱい春の果物ラズベリーを添えれば

味のバランスは完璧。

 

こちらも持ち寄りパーティーに

春らしさを添えるので喜ばれる一品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しい春を満喫できるメニュー、

ぜひ手に入れてください。

コスモス チューリップ赤 チューリップ黄 チューリップ紫 チューリップオレンジ コスモス

 

 

 

日程

 

8月25日(日曜) 26日(月曜)、28日(水曜)

29日(木曜)

 

7日22:00現在で全て満席となりました。

 

新しく設けたレッスン日の27日(火曜日)のみ

2席空きがありますので

ご希望の方はお早めにお申し込みください。

 

27日も満席になりました。

ありがとうございました。

 

11:00〜14:00 (試食時間含む)

 

 

 

料金

 

お一人様 $115 (材料費、レシピ代、試食、飲み物代を含む)

 

 

 

お申し込み

 

ご案内メールを受け取った方はそのメールに返信する形で申し込みください。

希望日は第一希望と第二希望をお書きください。

予備日の29日も参加可能かどうかもお書き添えいただくと助かります。

 

お返事には通常2〜3日いただいておりますのでご了承ください。

 

 

クローバー 初めてお申し込みの方 クローバー

 

下記のアドレスへお願いします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*マークを@に変えてください)

注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので

メールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は

お手数ですがもう一度お送りいただくか、

ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?

 

 

 

キャンセル料について

 

キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、

それ以降は100%とさせていただきます。

代理の方に来ていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

 

 

今月も美味しく楽しく過ごしましょうね〜 音譜

お申し込みお待ちしております ラブラブ

 

 

 


 

 

 

 

 

しばらくお休みをいただいていた間に

季節はすっかり移り変わり

寒い寒い冬となってしまいましたが、

皆様いかがお過ごしですか?

 

今月のレッスンは

寒い冬も華やかな食卓で元気に!

ということで

エキゾチックな中東のお料理をご紹介します。

 

ご家庭ではあまり作ることのない中東料理かと思いますが、

身近な材料で手軽に作れるお料理ですので

ぜひ挑戦してみてください。

 

 

 

*ビーフタジン

 

モロッコ料理として有名なタジン料理。

とんがり帽子のようなお鍋で作るのですが、

しっかりと閉まる蓋のあるお鍋なら

どんなお鍋でも作れますよ。

 

ラム肉を使うことが多いお料理ですが

今回はどなたにも食べ易いビーフで。

 

ドライフルーツやナッツをたくさん使うのも

中東料理の特徴ですが、このビーフタジンにも

プルーンやアーモンドを入れます。

 

じっくり煮込んでいる間に

お肉はほろほろ、お部屋はあったまって良い香りラブラブ

 

たくさん作り置きしておいて

パイ生地で包んで簡単ビーフパイに、

カレーやパスタにリメイクしたり、と

色々と冬のお料理に展開できますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

熱々をサフランピラフにかけて食べたり、

フラットブレッドで包んで食べたり。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*冬のタブーリ

 

レバノンやトルコなどでよく食べられている

パセリが主役のサラダです。

 

オーストラリアではデリなどでも売られてるので

皆さんにもお馴染みのサラダですよね。

 

今回はBulgurの代わりに扱いの簡単なひよこ豆を使い、

また、冬の野菜も加えて

元気のでる色合いの

冬バージョンタブーリにしました。

 

消化を助けてくれたり、口臭を防いでくれたり、

そしてたっぷりのビタミン類と食物繊維を含むこのサラダは

お肉料理のお供にぴったりですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*ローズバクラバ

 

中東のスイーツと言えばバクラバ。

でも、市販のものは甘さがキツイ!

 

で、ちょっと食べ易いように甘さを調整したレシピにしました。

形もロマンチックにバラの形にしたので

ポットラックパーティーやプレゼントにも

喜ばれること間違いなし!!

 

リボン状に切ったフィロペーストリーに

ナッツミックスを乗せ、

クルクルと丸めて焼くだけなので

作り方も難しくないのでご心配なく〜。

 

フィロペーストリーはどこのスーパーでも手に入ります。

扱い方の注意点もレッスンでご紹介しますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しばらくぶりのレッスン、

暖かいお部屋でエキゾチックな香りに包まれて

楽しい時間をぜひ一緒に過ごしましょう〜 音譜 音譜 音譜

 

 

 

 

日程

 

7月24日(水曜日)、

26日(金曜日) 

28日(日曜日) 残り2席

 

11:00〜14:00 (試食時間含む)

 

 

 

料金

 

お一人様 $115 (材料費、レシピ代、試食、飲み物代を含む)

 

材料費、光熱費などの高騰により

今月からレッスン料を上げさせていただきます。

ご理解頂けると幸いです。

 

 

 

お申し込み

 

ご案内メールを受け取った方はそのメールに返信する形で申し込みください。

希望日は第一希望と第二希望をお書きください。

 

お返事には通常2〜3日いただいておりますのでご了承ください。

 

 

クローバー 初めてお申し込みの方 クローバー

 

下記のアドレスへお願いします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*マークを@に変えてください)

注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので

メールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は

お手数ですがもう一度お送りいただくか、

ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?

 

 

 

キャンセル料について

 

キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、

それ以降は100%とさせていただきます。

代理の方に来ていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

 

 

今月も美味しく楽しく過ごしましょうね〜 音譜

お申し込みお待ちしております ラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏も終わりに近づいてきているシドニーですが、

今年はまだまだ暑い日が続いていますね。

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

さて、早速ですが、

3月のレッスンのお知らせです。

 

美味しいシーズンが終わらないうちに

夏野菜をたっぷりいただくお料理、

 

出回り始めた秋の果物ウィリアムペアーを使ったソースでいただく

手打ちショートパスタ、

 

イースターの食卓にぴったりの

チョコレート味のデザート。。。

 

3月のレッスンは

こんなメニューをお届けしますよ。

 

” ヨーロッパ各国料理でハッピーランチ ” 

と題しまして

ギリシャ、イタリア、イギリス、と

ヨーロッパ各国を旅するようなお料理をご紹介します。

 

 

*  ギリシャのローストベジタブル ”ブリアム”

 

夏野菜を中心に色々なお野菜をたっぷりいただける

ギリシャのお料理です。

決めてはたっぷりのディル。

 

切って、混ぜて、オーブンに入れるだけ。

残ったらパスタソースや

ディップにもなりますよ。

 

アレンジでチキンやソーセージなどを入れて焼けば、

それだけで夕飯のできあがり〜!になりますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残ったらパスタソースに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンに乗せて食べても美味しいですよ〜!

ワインのお供にピッタリです白ワイン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 手打ちショートパスタ ”オレッキエッテ”

 

 

ショートパスタは麺棒で薄く伸ばすの大変なパスタと違って

特別な道具も要らず、

おうちにあるものであっという間に出来ちゃいます。

そして、作るのが楽しい!!

 

イタリアのママン達のように

お友達と一緒におしゃべりしながら作って、

一緒にランチ、なんていうのも楽しいですね音譜

 

今回はオレッキエッテというパスタを作りますが、

他のパスタの形の作り方もご紹介しますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* オレッキエッテwithゴルゴンゾーラ、ペアー&ハニー

 

パスタソースは

出回り始めたウィリアムペアーを使い、

ゴルゴンゾーラ、ハニーなどを入れた

ちょっとおしゃれな大人の味です。

 

レストラン級の美味しさなのに

サッと混ぜるだけですので、

パスタを茹でている間に出来ちゃいますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* クロワッサンとチョコレートの

ブレッド&バタープディング

 

ブレッド&バター・プディングは

イギリスのデザートの定番。

 

残ったパンを卵、ミルク、クリームなどに浸して焼く

とても簡単な家庭料理です。

 

今回はちょっとリッチにクロワッサンを使い

チョコレート味にしました。

 

これならおもてなしにも、

持ち寄りパーティーにもぴったりのおしゃれデザートですよラブラブ

 

レッスンの後の週末はイースターですので

ぜひ作ってみてくださいヒヨコうさぎ

 

バニラアイスを乗せれば完璧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は一緒に

楽しくショートパスタを作りましょうね〜!

 

来月4月はスクールホリデー期間と重なる為

レッスンはお休みする予定ですので

ぜひ3月のレッスンにいらしてくださいね!

 

 

 

*レッスン日*

 

3月22日(金曜)満席

24日(日曜)満席

25日(月曜)満席

26日(火曜)満席

 

全日程満席となりました。

お申し込みありがとうございました。

(6日13:00現在)

 

レッスン時間

 

11:00〜14:00(試食時間含む)

 

 

*レッスン料*

 

お一人様 $98

(テキスト代、材料費、試食、飲み物代含む)

 

 

キャンセル料について

キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、

それ以降は100%とさせていただきます。

代理の方に来ていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

 

お申し込みはメールでお願いします。

(お返事には2〜3日いただいております)

 

初めての方は下記のアドレスへお願いします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*マークを@に変えてください)

 

注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので

初めての方はメールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は

お手数ですがもう一度お送りいただくか、

ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

 

 

* お申し込みの際は必ず第一希望、第二希望をお書きください。*

 

 

今月も美味しく楽しく過ごしましょうね〜 音譜

お申し込みお待ちしております ラブラブ

 

 

 

 


 

 

 

 

 

シドニーでは暑い日が続いていますが、

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

夏休みも終わり、

普段の生活に戻るのに少し時間がかかっている方もいらっしゃるのでは?

 

さて、当料理教室も2024年の始動開始です音譜

 

今年も ”美味しく、楽しく!” のレッスンをお届けしま〜す。

いっそう美味しく、いっそう楽しく、

そして、いっそう役立つレシピを!と思っておりますので、

2024年もよろしくお願い致します。

 

では、早速2月のレッスンのメニューです。

”夏のおしゃれランチ”

と題しまして、夏らしい食材、夏らしいカラフルな盛り付け、

夏にぴったりの味付け、

のメニューになっていますよラブラブ

 

 

* トマトタルトwith キャラメライズド・オニオン&ゴートチーズ

 

キャラメライズド・オニオンの甘みとローストしたトマトの凝縮された風味、

そこにチーズとバジル。

この組み合わせはもう絶対に美味しいですよね 笑

 

タルト生地は材料をサッと混ぜて直接型へ。すぐに焼ける簡単生地。

麺棒で伸ばす手間も、下焼きの手間も必要なし。

 

ゴートチーズが苦手な方はボッコンチーニなど

お好きにチーズで。

 

ポットラックパーティーにも グッド!グッド!グッド! な一品ですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しさの秘訣はこのキャラメライズド・オニオン。

飴色になるまで丁寧に炒めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* イタリア風白身魚のパンフライwithトマト&オリーブ

 

サッパリとした味で夏にぴったりのお魚料理です。

お魚料理がワンパターンで。。。

というお悩みをよく聞きます。

ぜひ夏にはこれを作ってみてください 音譜

 

材料を揃えておけば、

焼き始めたら10分以内で完成です。

 

お魚を崩せばパスタソースにもなりますよ。

 

シドニーで手に入るお魚ではどんなお魚を使えば良いか等

お魚情報もお知らせします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* レモンポセット

 

あまり聞いたことのないデザートでしょうか?

イギリス発祥のデザートです。

 

夏にぴったりの甘酸っぱ〜くて、クリーミーで、冷たいデザートですラブラブ

 

中身をくり抜いたレモンに入れても、

クリームブリュレ風にしても。。。

グラスに入れてそのままでも、

グラスの底に砕いたクッキーを敷いて、

果物をトッピングしても、

 

作り方は、、、

レッスンでお教えするには申し訳ないくらい簡単あせる

泡立てもゼラチンもなしで

ちょうど良いとろ〜んと具合になっちゃう

フルーチェくらい簡単なデザートです。

(ちょっと大袈裟ウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どれもこれも、夏にぴったりのお料理です。

2024年最初のレッスン、ぜひいらしてくださいね。

お待ちしております 音譜

 

 

レッスン日

 

全4日とも満席となりました。

ありがとうございました。

 

2月25日(日曜日)

2月27日(火曜日)

2月28日(水曜日)

予備日は29日(木曜日)です。

 

26日(月曜日)レッスン追加しました!

空き席1つあります。

お申し込みはお早めに!!

(7日22時現在)

 

ご希望の方の人数が多ければ開催いたしますので、

お申し込みの際、木曜日も参加可能の方は一言お書き添えください。

 

レッスン時間

 

11:00〜14:00(試食時間含む)

 

 

*レッスン料*

 

お一人様 $98

(テキスト代、材料費、試食、飲み物代含む)

 

 

キャンセル料について

キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、

それ以降は100%とさせていただきます。

代理の方に来ていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

 

お申し込みはメールでお願いします。

(お返事には2〜3日いただいております)

 

初めての方は下記のアドレスへお願いします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*マークを@に変えてください)

 

注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので

初めての方はメールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は

お手数ですがもう一度お送りいただくか、

ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

 

 

* お申し込みの際は必ず第一希望、第二希望をお書きください。*

 

 

 

 

では、今年も、そして今月も美味しく楽しく過ごしましょうね音譜

お待ちしておりますラブラブ