9月に入り、シドニーもすっかり春
と言いたいところですが、
今日はなんと29℃
ビーチに行ったら平日の10時にもかかわらず
車を止めるところがない程の混雑。
海の水はまだ少し冷たかったけど
日差しは痛いくらいの強さ。
ビタミンDを沢山生成してきました〜。
さて、9月のレッスンのご案内です。
実はこのレッスンが今年最後のレッスンになります。
え?クリスマスレッスンは〜???
と皆さんに質問されてしまいましたが。。。
ごめんなさい
事情により、今年は無しです
去年のダックのチェリーソースや
その前のラムのハーブクラストのロースト
などのレシピを引っり出して作っていただけると嬉しいです。
前置きが長くなりましたが、
9月のレッスンのメニューのご案内です。
9月は ” フレンチクラシックシリーズ No.6 ”
と題してフランスの定番料理や家庭料理をご紹介します。
* サラダ・ニソワーズ
フランスには地方によって有名なサラダがいくつかありますが、
今回は南仏ニースのサラダです。
基本の基本は”トマトとアンチョビ” という
とてもシンプルなサラダですが、
近年はゆで卵、ポテト、インゲンなどが入るのが主流のようです。
今回はちょっとおしゃれに
ツナをスモークして加えてみました。
ご家庭でフライパンなどで、余っているお茶(何の種類でも)で
手軽に作れるティースモークの作り方をご紹介します。
サーモン、海老やタコ、ホタテなどの魚介類、
チーズなどもスモークにすると美味しいですよね。
クリスマスなどパーティーの機会が多くなるこれからの季節、
きっとお役に立つレシピになると思います。
多めに作ってオリーブオイル漬けに。
* チキンシャサー
12世紀頃から作られていたというクラシックディッシュ。
ChasseurとはHunterの意味。
元々は森で獲った鳥と森で採れたキノコで作ったお料理のようです。
現代はチキンとマッシュルームで作るのが一般的。
色々なキノコ類が出回る秋には
キノコの種類を増やすとさらに香り高いディッシュになりますね。
ハンターが作っていたお料理とあって
作り方はとてもシンプル。
フライパン一つで出来るのが嬉しい!!
チキンですので煮込み時間も短くて
カレーライスより早く出来ちゃうかも
ご飯にも、パスタにも、パンにも合うお料理です。
今気がつきました 最後の写真スペルが間違ってる。。。
ごめんなさい
* パリジャン・フラン
フラン・パティシエールや
フレンチ・フランとも言われますが
フランスの家庭で食後に出てくるようなシンプルなデザート。
でも、でも、と〜っても美味しい
だって、フィリングはカスタードクリームですから!
生地はタルト生地を使ったり、パイ生地を使ったりしますが
今回は市販の冷凍パイ生地を使って
皆さんに気軽に作っていただけるようなレシピにしましたよ
シドニーでは去年くらいからでしょうか、流行っていて、
主に見かけるのはペーストリーのお店が
ペーストリー生地を使って焼いているフランです。
日本でも流行り始めていて
今年東京に初めての専門店ができたそうですよ。
皆さんも流行を先取りして
お友達に自慢してみてはいかがですか?
日時
9月25日(水曜)満席
26日(木曜)満席
28日(土曜) 満席
29日(日曜)満席
11:00〜14:00 (試食時間含む)
料金
お一人様 $115 (材料費、レシピ代、試食、飲み物代を含む)
お申し込み
ご案内メールを受け取った方はそのメールに返信する形で申し込みください。
希望日は第一希望と第二希望をお書きください。
予備日の28日も参加可能かどうかもお書き添えいただくと助かります。
お返事には通常2〜3日いただいておりますのでご了承ください。
初めてお申し込みの方
下記のアドレスへお願いします。
lecielcookingsalon*gmail.com
(*マークを@に変えてください)
注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので
メールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は
お手数ですがもう一度お送りいただくか、
ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?
キャンセル料について
キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、
6日から3日前までは50%、
それ以降は100%とさせていただきます。
代理の方に来ていただいても結構です。
その場合はキャンセル料は発生しません。
今年最後のレッスン、
美味しく楽しく過ごしましょうね〜
お申し込みお待ちしております