夏も終わりに近づいてきているシドニーですが、

今年はまだまだ暑い日が続いていますね。

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

さて、早速ですが、

3月のレッスンのお知らせです。

 

美味しいシーズンが終わらないうちに

夏野菜をたっぷりいただくお料理、

 

出回り始めた秋の果物ウィリアムペアーを使ったソースでいただく

手打ちショートパスタ、

 

イースターの食卓にぴったりの

チョコレート味のデザート。。。

 

3月のレッスンは

こんなメニューをお届けしますよ。

 

” ヨーロッパ各国料理でハッピーランチ ” 

と題しまして

ギリシャ、イタリア、イギリス、と

ヨーロッパ各国を旅するようなお料理をご紹介します。

 

 

*  ギリシャのローストベジタブル ”ブリアム”

 

夏野菜を中心に色々なお野菜をたっぷりいただける

ギリシャのお料理です。

決めてはたっぷりのディル。

 

切って、混ぜて、オーブンに入れるだけ。

残ったらパスタソースや

ディップにもなりますよ。

 

アレンジでチキンやソーセージなどを入れて焼けば、

それだけで夕飯のできあがり〜!になりますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残ったらパスタソースに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンに乗せて食べても美味しいですよ〜!

ワインのお供にピッタリです白ワイン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 手打ちショートパスタ ”オレッキエッテ”

 

 

ショートパスタは麺棒で薄く伸ばすの大変なパスタと違って

特別な道具も要らず、

おうちにあるものであっという間に出来ちゃいます。

そして、作るのが楽しい!!

 

イタリアのママン達のように

お友達と一緒におしゃべりしながら作って、

一緒にランチ、なんていうのも楽しいですね音譜

 

今回はオレッキエッテというパスタを作りますが、

他のパスタの形の作り方もご紹介しますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* オレッキエッテwithゴルゴンゾーラ、ペアー&ハニー

 

パスタソースは

出回り始めたウィリアムペアーを使い、

ゴルゴンゾーラ、ハニーなどを入れた

ちょっとおしゃれな大人の味です。

 

レストラン級の美味しさなのに

サッと混ぜるだけですので、

パスタを茹でている間に出来ちゃいますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* クロワッサンとチョコレートの

ブレッド&バタープディング

 

ブレッド&バター・プディングは

イギリスのデザートの定番。

 

残ったパンを卵、ミルク、クリームなどに浸して焼く

とても簡単な家庭料理です。

 

今回はちょっとリッチにクロワッサンを使い

チョコレート味にしました。

 

これならおもてなしにも、

持ち寄りパーティーにもぴったりのおしゃれデザートですよラブラブ

 

レッスンの後の週末はイースターですので

ぜひ作ってみてくださいヒヨコうさぎ

 

バニラアイスを乗せれば完璧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は一緒に

楽しくショートパスタを作りましょうね〜!

 

来月4月はスクールホリデー期間と重なる為

レッスンはお休みする予定ですので

ぜひ3月のレッスンにいらしてくださいね!

 

 

 

*レッスン日*

 

3月22日(金曜)満席

24日(日曜)満席

25日(月曜)満席

26日(火曜)満席

 

全日程満席となりました。

お申し込みありがとうございました。

(6日13:00現在)

 

レッスン時間

 

11:00〜14:00(試食時間含む)

 

 

*レッスン料*

 

お一人様 $98

(テキスト代、材料費、試食、飲み物代含む)

 

 

キャンセル料について

キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、

それ以降は100%とさせていただきます。

代理の方に来ていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

 

お申し込みはメールでお願いします。

(お返事には2〜3日いただいております)

 

初めての方は下記のアドレスへお願いします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*マークを@に変えてください)

 

注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので

初めての方はメールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は

お手数ですがもう一度お送りいただくか、

ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

 

 

* お申し込みの際は必ず第一希望、第二希望をお書きください。*

 

 

今月も美味しく楽しく過ごしましょうね〜 音譜

お申し込みお待ちしております ラブラブ

 

 

 

 


 

 

 

 

 

シドニーでは暑い日が続いていますが、

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

夏休みも終わり、

普段の生活に戻るのに少し時間がかかっている方もいらっしゃるのでは?

 

さて、当料理教室も2024年の始動開始です音譜

 

今年も ”美味しく、楽しく!” のレッスンをお届けしま〜す。

いっそう美味しく、いっそう楽しく、

そして、いっそう役立つレシピを!と思っておりますので、

2024年もよろしくお願い致します。

 

では、早速2月のレッスンのメニューです。

”夏のおしゃれランチ”

と題しまして、夏らしい食材、夏らしいカラフルな盛り付け、

夏にぴったりの味付け、

のメニューになっていますよラブラブ

 

 

* トマトタルトwith キャラメライズド・オニオン&ゴートチーズ

 

キャラメライズド・オニオンの甘みとローストしたトマトの凝縮された風味、

そこにチーズとバジル。

この組み合わせはもう絶対に美味しいですよね 笑

 

タルト生地は材料をサッと混ぜて直接型へ。すぐに焼ける簡単生地。

麺棒で伸ばす手間も、下焼きの手間も必要なし。

 

ゴートチーズが苦手な方はボッコンチーニなど

お好きにチーズで。

 

ポットラックパーティーにも グッド!グッド!グッド! な一品ですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しさの秘訣はこのキャラメライズド・オニオン。

飴色になるまで丁寧に炒めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* イタリア風白身魚のパンフライwithトマト&オリーブ

 

サッパリとした味で夏にぴったりのお魚料理です。

お魚料理がワンパターンで。。。

というお悩みをよく聞きます。

ぜひ夏にはこれを作ってみてください 音譜

 

材料を揃えておけば、

焼き始めたら10分以内で完成です。

 

お魚を崩せばパスタソースにもなりますよ。

 

シドニーで手に入るお魚ではどんなお魚を使えば良いか等

お魚情報もお知らせします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* レモンポセット

 

あまり聞いたことのないデザートでしょうか?

イギリス発祥のデザートです。

 

夏にぴったりの甘酸っぱ〜くて、クリーミーで、冷たいデザートですラブラブ

 

中身をくり抜いたレモンに入れても、

クリームブリュレ風にしても。。。

グラスに入れてそのままでも、

グラスの底に砕いたクッキーを敷いて、

果物をトッピングしても、

 

作り方は、、、

レッスンでお教えするには申し訳ないくらい簡単あせる

泡立てもゼラチンもなしで

ちょうど良いとろ〜んと具合になっちゃう

フルーチェくらい簡単なデザートです。

(ちょっと大袈裟ウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どれもこれも、夏にぴったりのお料理です。

2024年最初のレッスン、ぜひいらしてくださいね。

お待ちしております 音譜

 

 

レッスン日

 

全4日とも満席となりました。

ありがとうございました。

 

2月25日(日曜日)

2月27日(火曜日)

2月28日(水曜日)

予備日は29日(木曜日)です。

 

26日(月曜日)レッスン追加しました!

空き席1つあります。

お申し込みはお早めに!!

(7日22時現在)

 

ご希望の方の人数が多ければ開催いたしますので、

お申し込みの際、木曜日も参加可能の方は一言お書き添えください。

 

レッスン時間

 

11:00〜14:00(試食時間含む)

 

 

*レッスン料*

 

お一人様 $98

(テキスト代、材料費、試食、飲み物代含む)

 

 

キャンセル料について

キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、

それ以降は100%とさせていただきます。

代理の方に来ていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

 

お申し込みはメールでお願いします。

(お返事には2〜3日いただいております)

 

初めての方は下記のアドレスへお願いします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*マークを@に変えてください)

 

注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので

初めての方はメールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は

お手数ですがもう一度お送りいただくか、

ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

 

 

* お申し込みの際は必ず第一希望、第二希望をお書きください。*

 

 

 

 

では、今年も、そして今月も美味しく楽しく過ごしましょうね音譜

お待ちしておりますラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様

 

シドニーはジャカランダの綺麗な季節もそろそろ終わり、

キラキラな夏に向かっていますねハットビキニ

 

2ヶ月お休みをいただいていたレッスンですが、

今年最後のレッスンは

クリスマス・スペシャルですクリスマスツリー

 

今年も皆さんのクリスマスランチやディナーの時間を

楽しく、美味しく過ごしていただけように

キラッキラなメニューをご用意しましたよ。

 

雪に包まれたヨーロッパのホワイトクリスマスに

ちょっとだけ真夏の南半球のクリスマスを

織り込んだイメージの品々です。

 

 

 

 

*帆立とペアーのテリーヌ

 

真っ白に雪の積もった森の中をイメージした

テリーヌです。

 

ホタテだけではなく、ペアーやリコッタチーズの風味も加わって

ワインによく合う上品なお味。

 

洋風、和風どちらのお料理にも合うので、

付け合わせによってお正月など

様々なシーンで使える、なかなか便利なレシピですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*ウォーターメロンスープ

 

テーブルが華やぐ

真夏のクリスマスにぴったりの冷たいスイカのスープ。

 

さっぱりとしていて、ほんのり甘く、

後を引く美味しさ。

他のお料理の味も引き立ててくれます。

 

材料をミキサーでガーッとするだけなので簡単。

そして前日に作って置けるので

キッチンが忙しいクリスマスにぴったりの一品です。

 

残りはパスタソースや、素麺のソースとしても

使えるんですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*ローストダックブレストwithチェリー&赤ワインソース

 

今年のメインはダックブレストです。

焼き時間は20分以下。

焼いている間にソースも作れちゃうので

見た目や味のゴージャスさの割には

意外にササッと作れちゃうのが嬉しい。

 

皮の下に脂が多く、肉には脂肪分がないダックブレストは

美味しく焼くにはちょっとしたコツがあります。

お肉の下処理の仕方も含めて、

その辺もしっかりレッスンしますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*ブッシュドノエル ホワイトクリスマスバージョン

 

クリスマスの切り株(薪)という意味の

クリスマスの定番ケーキ。

 

薪なのでチョコレート味が一般的ですが、

今回はホワイトクリスマスをイメージして

白いケーキにしました。

 

中のクリームはみなさん大好きなマロンクリームです。

シドニーでも手に入る

使い易いマロンペーストなどもご紹介しますね。

 

ケーキ生地はシフォン生地なのでフワフワラブラブ

中のクリームを変えれば

色々な味に応用できますよ。

 

巻かずに重ねればショートケーキも作れます。

 

木の枝に雪が降り積もったような

デコレーションの作り方もご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリスマスツリー クリスマスツリー クリスマスツリー

 

一足早く皆さんと一緒にクリスマスを楽しみたいと思っています。

ぜひいらしてくださいね ラブラブ

 

1年間の感謝の気持ちを込めて、毎年恒例の

プレゼント Little Christmas Present プレゼント 

もご用意しております。

 

 

スペシャルレッスンで品数も多いので

今回は通常より1時間長いレッスンです。

レッスン開始時間が1時間早い

10時スタートですのでお気をつけください。

 

 

 

レッスン日

 

11月26日(日曜)、27日(月曜)、28日(火曜)、

29日(水曜)

 

全日満席となりました。

お申し込みいただいた皆様には

順次ご予約確認メールをお出ししますので

今しばらくお待ちください。

 

レッスン時間

 

10:00〜14:00(試食時間含む)

 

 

*レッスン料*

 

お一人様 $150

(テキスト代、材料費、試食、飲み物代含む)

 

 

キャンセル料について

 

キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、

それ以降は100%とさせていただきます。

代理の方に来ていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

 

お申し込みはメールでお願いします。

(お返事には2〜3日いただいております)

 

初めての方は下記のアドレスへお願いします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*マークを@に変えてください)

 

注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので

初めての方はメールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は

お手数ですがもう一度お送りいただくか、

ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

 

 

*お申し込みの際は必ず第一希望、第二希望をお書きください。

 

 

 

 

今月最後のレッスン、

美味しく楽しく過ごしましょうね音譜

お待ちしておりますラブラブ

 

 

クリスマスツリー プレゼント クリスマスツリー プレゼント クリスマスツリー

 

Merry Christmas !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワトル、ジャスミン、木蓮など

たくさんの花が咲き始めたシドニーですが、

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

立春も過ぎ、

春もそこまで来ていますね。

ということで、

8月は春のメニューでのレッスンですチューリップ赤

 

 黄色い花 春のハッピーランチ 黄色い花

 

と題しまして、

春のガールズランチ、ご家族でのランチなどにぴったりの

わくわくメニューをご用意しましたよ〜コスモス

もちろんディナーにもグッド!

 

 

 

* 4種のビーンズサラダ

 

春から夏にかけては沢山の美味しいビーンズ類が出回りますよね。

そんなお豆を使って

見た目も爽やかなサラダを作りましょう。

 

ドレッシングにバジルを入れて

爽やかな味と香りに仕上げています。

 

私はこれ、春になると何度も何度も作るほど大好きですラブラブ

 

チーズや他のお野菜も入っているので

ベジタリアンの方のおもてなしにも使えるレシピですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* ビーフストロガノフ

 

ロシアのお料理”ビーフストロガノフ”は

ちょっと楽をしたい時、急いでいる時のお助けメニュー。

 

ささっと出来るのに、美味しくて、

見た目もなかなか音譜

 

仕上げにたっぷり加えるサワークリームの

コクとほんのり酸味がクセになる美味しさです。

 

パスタと一緒に頂くのが普通ですが、

今回はガーリックライスと一緒に。

 

炊飯器で簡単に作れるガーリックライスの作り方もご紹介しますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* ストロベリー・ミルフィーユ

 

目にしただけでテンションが上がっちゃう

みんな大好きミルフィーユラブラブ

 

市販のパイ生地を使って

意外と簡単にできちゃうんです。

 

パイ生地は普通の焼き方とはちょっと違う焼き方で

香ばしく焼き上げます。

美味しいカスタードクリーム作りのコツもレッスンしますよ。

 

せっかくいちごの美味しい季節なので

ストロベリーミルフィーユにして楽しみましょうねいちごいちごいちご

 

(当日のデコレーションは写真と異なる可能性があります)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

難しくないのに

美味しくて、見栄えも良いお料理3品。

普段のご飯にも、おもてなしにも使えるレシピです。

ぜひレッスンしにいらして、ご自分のお得意料理にしてくださいね。

 

 

 

 

レッスン日

 

8月27日(日曜日) 満席  

28日(月曜日) 満席

29日(火曜日) 満席

30日(水曜日) 満席

31日(木曜日) 満席

 

全日程満席となりました。

お申し込みくださった皆様ありがとうございました。

 

レッスン時間

 

11:00〜14:00(試食時間含む)

 

 

*レッスン料*

 

お一人様 $98

(テキスト代、材料費、試食、飲み物代含む)

 

 

キャンセル料について

キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、

それ以降は100%とさせていただきます。

代理の方に来ていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

 

お申し込みはメールでお願いします。

(お返事には2〜3日いただいております)

 

初めての方は下記のアドレスへお願いします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*マークを@に変えてください)

 

注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので

初めての方はメールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は

お手数ですがもう一度お送りいただくか、

ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

 

 

*お申し込みの際は必ず第一希望、第二希望をお書きください。

 

 

 

 

では、今月も美味しく楽しく過ごしましょうね音譜

お待ちしておりますラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シドニーは冬真っ只中。

寒い毎日が続いています雪の結晶雪の結晶雪の結晶

 

スクールホリデー中なので、

温かいゴールドコーストやケアンズ方面へ

旅行しているご家族も多いようです。

 

 

さて、7月に入り1週間近く経ってしまいましたが、

今月のレッスンのご案内です。

 

7月もまだまだ寒いので

身体も心もほっこり温まる

冬のメニューですドキドキ

 

 

* チキン&リークパイ

 

 

パイ生地を乗せて焼いたお料理がでてくると

食卓が一気に盛り上がりますよね。

ウィークデーはもちろん、おもてなしにも使えるレシピですよラブラブ

 

大きな容器で焼いても、

インディヴィジュアルの器で焼いても。。。

チキンには甘味のあるリーク(ポロネギ)が

よく合います。

マッシュルームやポテトも入るのでこれだけで満足感もグッド!

 

粒マスタードの風味が良いアクセントになっています。

 

パイ生地は市販の物を使いますので

簡単にできますよ 音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* メキシカン・コーンブレッド

 

コーンミールが入った

ちょっとプチプチ食感のパンです。

パンといってもイースト菌ではなくベーキングパウダーを使うので

材料を混ぜたら型に入れて焼くだけ。

あっという間にできちゃいます。

 

マフィン型に入れて焼いてもGood。

 

冷凍もできるので、小腹が空いた時や、

朝ごはんにも便利。

 

今回はコーンやチーズ、ハラペーニョなどを入れて

メキシカン風の味にしてみましたが、

もちろんプレーンでも、

あるいはサンドライトマト、ベーコンやソーセージなど

お好きな物を入れてアレンジ無限大です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* クランチー・アップルクランブル

 

 

冬のデザートの定番の一つ

アップルクランブル りんご

 

温かいうちにバニラアイスを乗せて。。。

あ〜、これは冬に数回は絶対に食べなくちゃ!なデザートです。

 

今回ご紹介するのは

ナッツなどを入れてクランチーで香ばしい

クランブルにしてありますよ音譜

 

アップルだけではなく

ルバーブやベリー類を加えても。

色もピンクに可愛くなりますよ〜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはアップルにルバーブも加えたバージョン

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはアップル、ペアー、そしてラズベリー。

ココット型で。

 

 

 

 

 

 

 

レッスン日

 

7月24日(月曜日)  満席

25日(火曜日) 空き席 2

26日(水曜日) 空き席 1

*9日(日)15:00現在

 

*日曜日ご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡ください。

30日(日曜日)を予備日として取ってありますので、

ご希望の方の人数が多ければ開催いたします。

 

レッスン時間

 

11:00〜14:00(試食時間含む)

 

 

*レッスン料*

 

お一人様 $98

(テキスト代、材料費、試食、飲み物代含む)

 

 

キャンセル料について

キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、

それ以降は100%とさせていただきます。

代理の方に来ていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

 

お申し込みはメールでお願いします。

(お返事には2〜3日いただいております)

 

初めての方は下記のアドレスへお願いします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*マークを@に変えてください)

 

注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので

初めての方はメールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は

お手数ですがもう一度お送りいただくか、

ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

 

 

お申し込みの際は必ず第一希望、第二希望をお書きください。

 

 

 

 

では、今月も美味しく楽しく過ごしましょうね音譜

お待ちしておりますラブラブ