2日間のセミナー終わりました
昨日、今日と2017愛起
菓子パッケージ展の講演会でした。
撮影して頂きました。
ありがとうございます
参加された方に聞いてみるとまだまだいろんなムダ(問題点)があるみたいです。
時間的ムダ、経費的ムダ、気持ち的なムダはどのお店でもあるある。
おそうじのポイントは道具を見せながら
説明。
「高い場所のおそうじはいままでしてませんでした」
「いろんな(お客様の)目線でのかたづけ、おそうじしてみようと思います」
終わってからも道具を手にとってみたり具体的なおそうじやおかたづけのご相談頂きました。
かたづけもそうじも「義務感」でやってる人も多く、
「かたづけ、そうじが好きか嫌いかも考えたこともない」と言われた方がいました。
キレイな環境でスタッフのみなさんが笑顔で働くことが、その先のお客様の笑顔での接客に繋がり、「また来たいな」なお店になるといいなぁ