さば水煮缶アレンジ生姜タレさばハンバーグ (レシピ) ~ Nas - It Ain't Har… | リトルブラザーの厨房 料理と音楽のブログ

リトルブラザーの厨房 料理と音楽のブログ

料理・音楽好き♪アメブロ(ペコリ、レシピブログ)にレシピや料理・音楽のブログを投稿中。クックパッドにもレシピをアップ中。【リトルブラザーの厨房SNS Follow Me】twitter・Facebook・google+・Tumblr・ミイル


◆ 今日のBGM:Nas - It Ain't Hard To Tell






さば水煮缶アレンジ生姜タレさばハンバーグ (レシピ)




【レシピの紹介文】

さば水煮缶を使って作るお魚のハンバーグ。生姜味のタレで魚臭さを中和します。


【材料】

● 3~4人前(約280円):作業時間(約15~20分)

・サラダ油:大さじ2
・水:100ml

a(ハンバーグタネ)
・さば水煮缶(身のみ):2缶(190g×2=380g)
・パン粉:20g
・玉子:1個
・マヨネーズ:大さじ1

b(生姜タレ)
・生姜(チューブ):大さじ3
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2


【作り方】

①.タネを作ります。材料aをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。


②.※①にラップをし、5~10分冷蔵庫で寝かします。

③.タネを成形します(今回は3人前)。


④.油をしいて熱したフライパンで、中~強火で両面焼き目が付くまで焼きます。


⑤.焼き目が付いたら、水を入れて、フタをして蒸し焼きにします。


⑥.水分が飛んだら、さばハンバーグ完成。

⑦.次にタレ作り。ハンバーグを焼いたフライパンに材料bを入れ、煮詰めたら完成。

⑧.お皿に盛ったハンバーグに、タレをかけて御召し上がり下さい。


⑨.※さば缶の余った汁は、捨てずに炊き込みご飯などに使うのがおすすめ。


【コツ・ポイント】

元々味があるので、タネには余計に味付けはしません。蒸し焼きでふんわり仕上げて、生姜風味のタレが、お魚臭さを消してくれます。


【レシピの生い立ち】

さば缶アレンジレシピとして考えました。




◆ 今日のBGM:Nas - It Ain't Hard To Tell



リトルブラザーの厨房今日のBGMリスト (^O^)/ 》



ドキュメント映画も公開された、ナズのファーストアルバムにして、90年代ヒップホップの金字塔となった『illmatic』より。プロデュースはラージ・プロフェッサー。MJネタ。

CDジャケット画像収録CD|NAS - Illmatic:Amazon.jp (^O^)/ 》




■ リトルブラザーの厨房SNS



FACEBOOKTWITTERGOOGLE+TUMBLRYOUTUBEMIILPECOLLYAMEBA OWNDRECIPE BLOGCOOKPAD




ランキング参加中♪



#料理 #レシピ #ブログ #音楽 #洋楽 #邦楽 #Cooking #Recipe #Blog #Music #Food #さば水煮缶 #ハンバーグ #缶詰アレンジレシピ #Nas #HipHop #Rap




ブログ投稿トップへ (^O^)/ 》



Amebaホームへ (^O^)/ 》