混ぜるだけ簡単 手作りレーズンバター (レシピ) ~ Yuki - ふがいないや | リトルブラザーの厨房 料理と音楽のブログ

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◆ 今日のBGM:Yuki - ふがいないや






混ぜるだけ簡単 手作りレーズンバター (レシピ)




【レシピの紹介文】

柔らかくしたバターとラムレーズンを混ぜるだけ。おやつ、お酒のおつまみに。冷凍して保存してもOK!


【材料】

● 8人前(約450円):作業時間(約60分)

・無塩バター:200g
・ドライレーズン:98g(1袋)
・ラム酒(ダークラム):適量


【作り方】

①.ドライレーズンを弱火で空炒りします。※艶が出て柔らかくなってくるまで。


②.空炒りしたレーズンを熱い状態のまま器(など)に入れ、ラム酒を大体漬かる量を入れヘラなどで少し潰します。


③.②をそのまま約1時間おいておきます。

④. 柔らかくするため、バターを冷蔵庫からだしておきましょう。


⑤.約1時間後、柔らかくなったバターを崩し、そこに、ザルにあけ水気を切ったレーズンを入れて混ぜ合わせます。


⑥.二重にしたアルミホイル(※破けるのを防ぐ為。またはラップ)で、レーズンバターを小分けにし、成形します。


⑦.冷蔵庫などで冷やし硬めて完成。※今回は1人前37~39gで、8等分にしました。

⑧.保存用袋などに入れて、冷蔵または冷凍庫で保存しましょう。

⑨.※今回使用したラム酒は、比較的手に入りやすいマイヤーズ・ダークラムです。



【コツ・ポイント】

レーズンを浸けるお酒は、ブランデーなどでもOK。ラムならダークに(茶褐色・色の濃いもの)。


【レシピの生い立ち】

友人から教わったレシピを再現しました。




◆ 今日のBGM:Yuki - ふがいないや

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天気が悪いから、元気になる曲を♪



CDジャケット画像収録CD|Yuki - ふがいないや (シングル):Amazon.jp (^O^)/ 》




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