ジューシーな餡作り
しっかる練ってポマード状を指せ
材料(50個分)
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豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 白菜(みじん)・・・・・・・・・・・・・・350g
キャベツ(みじん)・・・・・・・・・・350g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ニラ(みじん)・・・・・・・・・・・・・・100g ねぎ(みじん)・・・・・・・・・・・・・・・・50g
生姜(おろし)・・・・・・・・・・・・・・・20g ニンニク(おろし)・・・・・・・・・・・・20g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~10g 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
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作り方
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1 ボウルに白菜とキャベツを入れ、塩をふって全体を和える。
そのまま30分ほど置く。
2 30分経ったら、別のボウルを用意し、ザルの中に入れて、
そこに野菜を移す。手で強く揉み込んで水分を絞る。
出てきた水分は別の器に入れて取っておくこと。
3 絞った野菜を、布(さらし、もしくはタオル)の上に載せ
巻き込んでから両端を持ち、捻っさらに水分を絞る。
この時点で、野菜は最初の量の約半分以下になって
いるのが目安。
4 常温に戻した豚挽肉をボウルに入れ、よく練り込む。
*肉をよく練ることによって、後で加える調味料の水分が、
肉の繊維の中にしっかり染み込む。
5 肉にはりが出て、手にしっかりくっつくくらいになったら、
肉全体を持って、ボウル内に叩きつける動作を何度か繰り返す。
*これによって肉の旨みが増す。
6 ラード砂糖・胡椒ニンニク・生姜酒醤油の順に加え、
その都度練り込んで馴染ませる。
次第にポマード状の滑らかな状態になってくる。
7 工程2・3で出た野菜の絞り汁:約200ccほどを、
練りながら2~3回に分けて加える。
*加える絞り汁は餡生地の状態を見て調整。
皮で包める程度の柔らかさに留める。
*出来上がって餃子を冷凍保存する場合は、この野菜
の絞り汁は入れないほうがよい。(劣化と分離を防ぐため)
8 片栗粉胡麻油を順加えて練り、最後に3の絞った野菜と、
ニラ、ねぎを加え混ぜ合わせる。
9 バットに移して平にならす。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせ、軽く冷やし
固めて包みやすい状態にする。
これで餡の完成~