今回は、前回のリゾットで残ったエリンギちゃんの救済レシピ!笑
エリンギと豚バラのネギ塩丼ぶり。ネギ塩ダレがよ~く絡んでご飯が進む一品だよ*\(^o^)/*
【材料 約2人分】
豚バラの細切れ 100~150g
エリンギ 1本(約50g~)
ネギ 1/2本
★塩 小さじ1/2
★ごま油 大さじ1
★酒 大さじ1
★顆粒 鶏ガラスープの素 小さじ1
★みりん 小さじ2
★水 大さじ2
★酢 小さじ1 (あれば)
★片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.エリンギは豚バラに合わせて食べやすい大きさに切り、ネギはみじん切り(約大さじ5杯分くらい)にして★と合わせておく。
2.油をしかずフライパンを中火で熱し、豚バラを炒めていく。8割くらい火が通ったところでエリンギを加える。
3.豚バラに火が通り、エリンギもしんなりしてきたら、フライパンにネギを加えた★を加えてサッと炒める。とろみが付いたら完成です*\(^o^)/*
めちゃくちゃ簡単レシピでしょo(^▽^)o
これをお茶碗いっぱいに盛ったご飯に乗せればサイコーにうまい~!!!ハマりそうな予感…!
・★のタレには片栗粉が入ってるから、フライパンに投入する直前によーく混ぜてね!!
・ネギの量によって味が少し変わってくるかも。薄かったら、鶏ガラスープの素や塩で調節してね!
・お皿やご飯の上に盛る時は、フライパンに残ったネギ塩ダレも残さず盛ってあげてね♪
普通、肉だけで作るネギ塩だれが一般的だけど、これはエリンギがポイント!
エリンギを加えることでこってりし過ぎないから最後まで飽きずに食べれるよ♪ カロリーも抑えられていいのだ( ´ ▽ ` )ノ 今度は私、むしろエリンギだけでつくってみようかな♪笑
そんな感じで、とにかく美味しくてオススメだからぜひ試して欲しいな~(^-^)/ では♪
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