皆さま、こんにちわ~(≧▽≦)/
ご無沙汰しております。編集部Sです。

先週、オーガニックビレッジ神川という
素敵なネーミングの町のプレスツアーに行ってきました。

12:00 東京駅バスで出発!

14:20
神川町の醸造メーカー「ヤマキ醸造」にて四条司家四十一代當代による
「皇室献上御味噌・御醤油の収穫際と櫂入れ式」の見学
 

 
神川町のお水がきれいなことから、他の土地からわざわざこの地に移ってきたのだとか。
今回は特別に芳醇な香りに包まれた醸造室に入れて頂きました。
塩分を調整して、お好みの仕上がりにして欲しいと、
いわばオーダーメイド味噌の依頼も増えているらしい。
我が家専用の味噌って、お洒落れ~(≧▽≦)/

 

15:30 冬桜の宿 到着 (前夜祭会場)

  
神泉(かみいずみ)の郷 有機農業推進協議会 石井会長のあいさつに始まり、
有機栽培農家 須賀農場社長、須賀さんの生産者挨拶、
海外からのパネリストも登壇したトークセッションが開かれました。
コーディネーターにナンシー八須さんを迎えた、トークセッションは、
神川町の話しよりも、有機栽培についてのトークに偏っていたので
もう少し、“海外からも注目される神川町”の素晴らしさを聞きたかった~。

前夜祭終盤、神川町うまいもん試食会にて、
豊富な大地の恵みBY有機栽培の美味しさを堪能しました。


もっとたくさんの方とお話しをしたかったのですが、
神川町の冬桜をみせてくれるとのことで山の上まで~ 
こんな時期にけなげに咲いている桜。素晴らしい~(☆▽☆)
紅葉もきれいに色付いていました。
  

駆け足スケジュールでしたが、東京から車で80分という距離で
豊富な資源のある町があることに感動し、まだまだ、その魅力を知りたいと
思える体験でした!