5種野菜の重ね煮で、トマト味噌ラーメン♪ | 食べものとマインドで最高のわたしを解き放つ!

食べものとマインドで最高のわたしを解き放つ!

食べものとマインドで
最高の自分を解き放つ!
くるわっかアカデミー

こんばんは!^^ またおこたでうたた寝してしまった・・・^^;


昨日の、「物物交換」でいただいたラーメンの顛末を^^


しいたけ・大根・玉ねぎ、にんじん・ごぼうの、5種類のお野菜の重ね煮が、作り置きしてあったので、


ramen01


トマト味噌風味のラーメンにしてみました^^



☆作り方☆

・ラーメンをゆでる

・もう一つのお鍋に、お味噌 大さじ2ぐらい、醤油、塩少々、トマト缶のホールトマト1~2個分を入れて、練り混ぜる

・お湯300ccぐらいを足して、火にかけて、一煮立ちさせる

・5種野菜の重ね煮を入れる

・どんぶりに、ゆでた麺を湯きりしていれる

・重ね煮入りトマト味噌スープをかけて、お好みでごま油とゴマをかけて、完成!^^



☆5種野菜の重ね煮の作り方☆

・鍋底に、敷き塩小さじ1弱をまく

・下から、しいたけ(薄くスライス)、大根(千切り)、玉ねぎ(回し切り、または細切り)、にんじん(千切り)、ごぼう(千切り、またはささがきに)を順に層状に重ねる

・掛け塩(敷き塩と同量ぐらい)をして、ふたをして弱火にかける(空気穴のないふたを使用。穴があったらラップなどで塞ぐ)

・ふたの脇から蒸気があがって5~7分で、お野菜の香りがミックスされた良いにおいになったところで火を止めてかき混ぜる。保存容器で1週間は冷蔵保存可能^^


5kasaneni01


ワタクシの重ね煮の教科書は、心の師・船越さんのご著書、こちら^^
ひとつの鍋から幸せひろがる 野菜たっぷり重ね煮レシピ/洋泉社
¥1,680
Amazon.co.jp


この重ね煮は作り置きしておくと、そのままお味噌汁の具になったり、白和えの具になったり、トマトソースパスタの具になったり・・・応用範囲広くて、重宝します!^^


トマト味噌風味のラーメン、温まりました~♪