新年最初の重ね煮は、やっぱり?、しいたけ・玉ねぎ・にんじんの、基本の重ね煮から^^♪
そんなわけで、ランチは、パスタ好きな母のリクエストで、重ね煮トマトソース♪
早速手順です^^
☆「しいたけ・玉ねぎ・にんじん」の重ね煮の作り方☆
(たくさん作って作り置き可能^^ 作っておけば、アレンジメニュー多彩!^^)
私は、だいたい、しいたけ大2~3つ、玉ねぎ1個、にんじん大きめ1個で、1回分で作っています。その出来上がり総量の半分強で、トマトソースの3人分の具に適量な感じです^^
・ふたのできる鍋の底に、軽く敷き塩をふる
・しいたけの千切り、玉ねぎの回し切り(細切り)、にんじんの千切りの順に、層状に重ねる
・軽く掛け塩をふる
・ふたをして(空気穴があるふたは、ラップなどでふさぐ)、弱火にかける
・ふたの脇から蒸気が上がり始めて5~7分ぐらい経ち、3種の野菜の香りがミックスされたいいにおいがしたら、火を止める
・冷まして保存容器へ
☆重ね煮トマトソースの作り方☆
・パスタをゆでる
・フライパンにニンニク・ショウガのみじん切りを入れ、オリーブオイルかごま油で、低温から香りを立たせる
・トマト缶を入れ、トマトの身をほぐす
・水かお酒100ccぐらいを入れて、まぜる
・ソースにツヤが出てきたところで、重ね煮を適宜入れる
・塩と醤油で味を整える
・ゆであがったパスタとからめて、完成!
今日は、ソースにフレッシュタイムとイタリアンパセリのみじん切りも入れて、香りを楽しみました^^
パスタの量を、いつもどうしても多めにゆでてしまう・・・。今日も、大盛りで、お腹いっぱいでした^^
重ね煮の「教科書」は、こちら ^^
(ご本人にレシピの掲載許諾いただいています^^)
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