昨日のお話の続きです^^
きんぴら旅行記?で、3日連載!?^^
昨日お邪魔したのは、長野でのんさんプロデュースの和空間、古民家「つた美」さんでした^^
のんさんは、お料理とカラーヒーリングの講師をしていらっしゃいます^^ 素敵なブログは、こちら:「おいしい色ってどんな色☆」 ♪
縁側で炭火で、大根と昆布巻きの煮物をことこと^^ 左は、お燗をする用のもので、昨日は、こちらでゴマ柚味噌だれを温めてくださってました^^ 美味しかった~~~♪♪
この右側には、火鉢があって、炭火でじんわり温める干し芋やお焼きなどは、いただく前から、目も楽しませてくれました♪ もちろん香りもなんとも言えない豊かなひととき^^
のんさんのお家は呉服屋さんで、この古民家はひいおじいさま、ひいおばあさまが、お仕事から引退されて暮らされていた離れだったそう^^
のんさんのお着物も、帯も、そして、帯で作られたテーブルセンターも、素敵でした♪
ひいおじいさまひいおばあさまの代からの、おもてなしの”DNA”が、のんさんに見事に受け継がれています!^^
まさに、食は、文化そのもの!
のんさん、本当にありがとうございました!^^ 伺ったお話、本にまとまる来春が楽しみ~♪♪ 乞うご期待!^^