Bonjour !

 

 

LDJことLaurent Duchene Japonです。

 

 

前回に「工場で驚きの事実を知ることとなる」ともったいをつけたところまでお話をしましたが、そのPart2です。

 

Part1はこちらからご覧ください。

  ↓

 

 

 

image

こちらが左側が工場となっています。

 

さて、こちらの工場ですが、原料はこちらです。

  ↓

 

さて、なんだと思いますか?

 

そう、「カカオ豆」です。

 

で、このカカオ豆を…

 

 

 

粉砕しちゃってます!

 

この砕いたカカオ豆を…

 

 

さらにすり潰し、ペーストにしちゃいます。

 

この状態では、ただの苦いペーストです。

 

これをコンチェにかけます。

 

 

コンチェとは?

こちらを見てくださいね。

  ↓

http://ameblo.jp/laurent-duchene-japon/entry-12278351076.html

 

 

その後、ミルクや砂糖を入れてさらに練り上げる。

 

 

 

小さな粒にしてこの後、冷やされます。

 

 

それを個包装し、完成です。

 

これ、クーベルチュールなんです。

 

彼は、このクーベルチュールを使い色々な商品を製造しています。

 

 

 

ボンボンショコラや

 

 

 

タブレットまで!

 

Bean to Bar!

 

彼に「マルコリーニみたいだね」と言うと、照れてました。(笑)

 

来年のバレンタインでもしかしたら、彼の「Bean to Bar」と出会えるかもしれません。

 

 

ご期待ください!

 

 

 

 

Au revoir