Bonjour !
LDJことLaurent Duchene Japonです。
前回に「工場で驚きの事実を知ることとなる」ともったいをつけたところまでお話をしましたが、そのPart2です。
Part1はこちらからご覧ください。
↓
こちらが左側が工場となっています。
さて、こちらの工場ですが、原料はこちらです。
↓
さて、なんだと思いますか?
そう、「カカオ豆」です。
で、このカカオ豆を…
粉砕しちゃってます!
この砕いたカカオ豆を…
さらにすり潰し、ペーストにしちゃいます。
この状態では、ただの苦いペーストです。
これをコンチェにかけます。
コンチェとは?
こちらを見てくださいね。
↓
http://ameblo.jp/laurent-duchene-japon/entry-12278351076.html
その後、ミルクや砂糖を入れてさらに練り上げる。
小さな粒にしてこの後、冷やされます。
それを個包装し、完成です。
これ、クーベルチュールなんです。
彼は、このクーベルチュールを使い色々な商品を製造しています。
ボンボンショコラや
タブレットまで!
Bean to Bar!
彼に「マルコリーニみたいだね」と言うと、照れてました。(笑)
来年のバレンタインでもしかしたら、彼の「Bean to Bar」と出会えるかもしれません。
ご期待ください!
Au revoir