Bonjour !

 

さて、本日はC.C.C.について…

 

C.C.C.(セーセーセー)とは「Club des Croqueurs de Chocolat」の略で1981年に発足したフランスのチョコレートの愛好家の会です。

毎年、パリの「Salon du Chocolat」のタイミングで「Le Guide des Croqueurs de Chocolat」というチョコレートのガイドブックを発行しています。

 

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こちらが昨年に発行された2017年版のガイドブックです。

(日本では発売されていないので、大変貴重な一冊!)

 

このガイドブックには評価が掲載されており、その授賞式が毎年パリで開催される「Salon du Chocolat」で行われます。

 

評価の基準はタブレットの色で上位から「金」「銀」「銅」というような評価が与えられます。

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評価のタブレットと共に、寸評も記載されています。

 

また、この各ショップの評価とは別に優秀なショップに様々な賞が与えられますが、

中でも一番名誉ある賞が「Les Incontourrnables」(レ アンコントロナーブル、素通りできないお店)です。

(訳者によっては、「外せないお店」や「避けて通れないお店」と訳されたりします)

 

2017年版では…

アルノー・ラエール、アンリ・ルルー、ジャン=ポール・エヴァン、ローラン・デュシェーヌ、メゾン・ドゥ・ショコラ、パスカル・ルガック、ピエール・エルメ、ピエール・マルコリーニ、サダハル・アオキ等、14のブランドがこの賞を獲得しています。

もう、よだれが出てきそうな名店ばかりです。

 

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この評価は、ショコラティエとしての評価となります。

ですので、ローラン・デュシェーヌ氏のようにパティシエとしてM.O.F.を獲得し、

「Les Incontourrnables」を獲得しているという事は、ケーキ・チョコレートもどちらも

素晴らしい商品を提供していると思います。

 

この賞を獲得すると、このプレートが頂けます。

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このプレートはローラン・デュシェーヌ氏が2016年に獲得した際のプレートです。

 

このプレートは、このような感じで大抵お店に掲示されています。

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 もし、このプレートを見かけたら、立ち寄ってみる価値ありです。

 

Au revoir