酒が好き | 初老のエンジニア

初老のエンジニア

笑蛙

同じようなエントリーを見たことがあるなぁと思ったら、ジジイがボケやがってと思わず、生暖かい目で見守ってください。

池谷博士の続き

「どんな種類の酒がより酔うか」という研究

 

20年ほど前の東大学園祭(五月祭)での、スンクスという動物による実験の発表されたということです。

※スンクスは、アルコールを飲むと嘔吐する動物

同じアルコール摂取量なら焼酎やウォッカよりウィスキーの方が悪酔いするという内容です。

都市伝説っぽいですが、最近実証されたというトピックです。

 

バーボン(ウィスキーの一種です)は、アルコール発酵するときの副産物が、ウォッカの37倍も含まれていたそうです。

 

 

市販されているお酒には、アルコール度数が記載されていますが、これはメチルアルコールの割合を示しています。

 

私の記憶が正しければ、日本酒は、平行複醗酵する際にアルコール様物質が大量に生成されます。様々な栄養豊富物質なのですが、エチルアルコールと似たような薬理効果がある物質も沢山できます(要するに酔っ払う)

表示されている度数よりも、沢山アルコールが入っているのと同じという意味です。

 

ウィスキーも同じようなことが起きているのでしょうか。

 

蛙の好きな酒は、ウィスキーと日本酒ですが、これは早く酔っ払うことができるからなのだろうか。

謎は深まるばかりである。