昨夜のケーキ。
粉糖とたっぷりのイチゴでデコレーション
先週お誕生日だったkanaさまへのサプライズ
ホイップクリームが苦手なkanaさま。
数少ない好きなケーキだというチーズケーキに
【18cm型一つ分】
(ボトム)
クラッカー(今回はリッツ):60g
バター:30g
クリームチーズ:200g
ヨーグルト:200g(水切りをしたら100gになりました)
砂糖:60g
卵:1個
生クリーム(今回は植物性):100cc
レモン汁:大さじ1
粉糖:適量
いちご:1パック
クラッカーを砕いて溶かしバターとなじませ、型の底に敷き詰める。
室温に戻したクリームチーズと水切りしたヨーグルトをボウルにいれ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。砂糖・卵・生クリーム・レモン汁の順でボウルに加えていき、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。
型に流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜く。
170度に余熱したオーブンで40分焼く。
混ぜて焼いただけの簡単ケーキ。
それでも、みんな喜んで食べてくれてよかった
今日は職場の女の子たちと鍋パーティー
カニ2.4kgに、鶏胸肉600gで作った鶏つみれ、マロニーちゃん2袋…野菜もきのこもたっぷり!
キャベツの塩昆布和えに、
エビの蓮根はさみ焼き、
そして↑チーズケーキ。
たくさん食べて、
たくさん笑って、
ミス・パイロットに夢中になって(笑)
楽しい鍋パーティーになりました
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