気がつけば、もう1月5日。
会社は昨日の4日が仕事始めだったので、二日目の今日はもう、すっかり通常モード。。。
せっかっくのお正月、少しでも長く感じていたいので、
今年の年賀状の写真でも載せておこう。。。
【菊花蕪】
<材料>
かぶ
塩
酢:大さじ4
砂糖:大さじ2
だし汁:大さじ2
<作り方>
①かぶの皮をむき、下の部分を10mmほど切り離さないように、細かく格子状の切り込みを入れる。
②塩水(水300ccに塩小さじ2程度)を作り、①のかぶを入れ、全体がしんなりするまで浸けておく。
③酢と砂糖、だし汁を合わせ、砂糖を溶かす。(お好みで鷹の爪などを少量加えてもおいしいです)
④かぶを手でぎゅっとしぼり、③の甘酢に混ぜ合わせる。
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12月25日のクリスマス会終了後、即仕込みを始めのは、この菊花蕪でした。
年賀状、やっぱり大好き。
自分の手で書いたものが、相手に届くってすごいこと。
逆もだよ。
みんなが書いてくれたものが私のところに届く。
郵便局員さんの手に手を渡って届く。
なんか、ありがとう。
なんか、いいな。
自分のことでも大変な時に、いつも周りに気を配っているねって書いてくれた同期、
適当に頑張りましょうと書いてくれた先輩、
W杯も、記録的な猛暑も、クリスマスも、いつも隣におり子の笑顔がありましたと書いてくれたお友達、
おり子はリアクション女王だ!と書いてくれた高校時代の同級生(苦笑)
みんなみんな、
こちらこそ大変お世話になっています。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします!
さーて。
年賀状の手の内もそろそろバレてきてしまっているようなので、、、
来年の年賀状は、よーく考え作りたいと思います!
来年は辰年。
正攻法でやっても可愛くないしね