らっての気まぐれ

今日もまくまく~おいしいものはどこですか~ 今日もまくまく~おいしいものはどこですか~


食べ物の話がメインです。

ちょろさん(ヨーキー♀・12歳)の観察やマラソンや日々の出来事。

その他独断と偏見で徒然なるままに。


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キムタク母のイタリアン

わたしが食べ歩き好きで
おまけにミーハーなのは今に始まったことではありません。

何がきっかけって訳でもないのだけど、
今日あることをフと思い出しました。


何年か前にキムタクのお母様のイタリアン行ったな。
あの店いまどうなんだろ。
店の名前なんだっけ?確か川崎の先の方だったような。


と思って調べたら、鷺沼の「いな田」というお店で
2009年の10月20日に閉店していました。


あらー、結構前ですね、、、

はて?わたしが行ったのはいつだったのか。


薬膳とイタリアンっていうテーマがあって
ちょっと変わったイタリアンだったという記憶しかないけど
普通においしかったような気がする。

味についての記憶がないから。(笑)

紫 くろ㐂

秋葉原と浅草橋の間にあるラーメン屋さん。
清洲橋通り沿いだし、大概行列があるので、場所はわかりやすいです。
普段から人気店(饗 くろ㐂)ですが、金曜日だけは醤油ラーメン専門店(紫 くろ㐂)になります。
評判のラーメンとして写真を見たときから、ずっと気になっていました。
鴨そばが食べてみたくてたまらなかったんですが
いざお店に着いてみると、鶏白湯つけ麺なんかもそそられる。
しかし、今日はやはらあの鴨そばを食べねば!!
と、いうことて初志貫徹。
細麺と手もみ麺があるのですが、手もみ麺の方が限定数が少ないようなので、手もみ麺を。
手もみ麺は少し時間が掛かりますと言われます。

そして、やってきた鴨そば。
 
とってもいい香り。

そして、スープ。
今まで食べたことない味。
これがラーメンスープだなんて!という感じ。
スープに油は溶け込んでいるのだけど
透明感があってサッパリとしている。
添えられた春菊とすだちがまた爽やかさを演出。
極太メンマも柔らかく、旨みがしみだす。
鴨ロースは程よい弾力の肉々しさ。
煮卵は黄身がほぼ液体、なくらいのトロトロ。
麺、、、は、細麺にすればよかったかな(^^;;

こんな感じの太麺さん。
 
太麺はキライじゃないんだけど、
なんかもっと固めがお好みです。
お隣さんが食べてた鴨ねぎご飯がとても気になりました。
でも、ラーメン食べたらお腹イパイで入らない( ・ε・)
他のメニューも気になるし、饗 くろ㐂も気になるので、
再訪したらまたご報告をば。

お店着→12時40分
店→12時50分
ラーメン登場→13時


 
 
 

紫 くろ㐂

東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
03-3863-7117
金曜日のみ営業
11:30~14:30/18:00~20:30
(スープ・具材が終わり次第終了らしい)

豆狸のおいなりさん

豆狸のおいなりさん。
よく目にするけど食べたことなかったので、
朝ごはんに買いました。

photo:01


右から豆狸穴子、豆狸カリー、豆狸いなり。
うっすらと付いているあみだくじのような模様は
東京駅のレンガ模様らしい。

穴子いなりは確かグランスタ限定でした。
赤っぽい外観のカレーいなりは、カレー味なので中身黄色かと思ったら、茶色っぽい感じ?
あまり強過ぎないカレー風味で
刻んだ福神漬が潜んでおります。
歯ごたえが食感に変化を与えます。
でも、味が濃い。
ビールくれ!と思いながら、お茶をがぶ飲み。
豆狸いなりは、オーソドックスな定番いなり、でした。

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