日系のフリーペーパーやみなさんのブログでディン・タイ・フォンと目にしていたので
一度行って見たいと思っていた鼎泰豊
今回、ブログ友達のサンタパリさんのLA渡米中(年3回、お仕事とバケーションを兼ねてLAにいらっしゃる)に一緒に行ってきました
場所はLAでも中国人が多く住むエリアで
すでに行列が。。。
待つこと40分ぐらい?(テーブルシェアでしたら、早めに座れたけど、ゆっくりしたいということで個別のテーブルの空きを待った)
まず注文すべきは小龍包
ジューシーな肉汁をショウガが特製ソースでいただきます
他にも何品が頼んだけど、ポークの小龍包が一番、おいしかったです
本場の台湾、日本でも鼎泰豊をいただいたころのあるサンタパリさん曰く
LAのメニューには一番おいしい辛菜(だったと思う)の炒め物やタマゴ麺がない。。。と
お味もどこで食べても同じ味。。。と言われる方もいるようですが
サンタパリさんは台湾が一番おいしいと。。。
海老の炒飯もオーダー
これは魚と野菜の蒸し餃子だったけな。。。
あとカニ入り小龍包をいただきました
3人で税金・チップ込みで50ドル
滅多に行く地域ではなかったので、帰りにちまきと肉まん・あんまん系をお土産に持って帰りました
次の日、元ルーミーのYちゃんと会ったら、偶然、Yちゃんも同じ日の夕方に鼎泰豊に行ったそうで。。。
また機会があったら、ディン・タイ・フォンで飲茶したいな
その時も小龍包いただきます